云南网
您当前的位置:云南网 >>  普洱频道 >>  聚焦澜沧 >>  正文
民族团结进校园 云南澜沧教育彰显“民族特色”
发布时间:2018年09月10日 16:44:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 范春艳)9月8日,正值周六,云南省普洱市澜沧县民族小学寄宿在学校的孩子们,换上了各自民族的民族服饰,进行“民族风舞动校园”大课间活动和韵律操活动。一时间,佤族木鼓和傣族象脚鼓的鼓点交织在一起,拉祜族、哈尼族、佤族的民族舞蹈同时舞动,各美其美,却交相辉映,非常和谐。

  澜沧县民族小学是澜沧县开展“民族团结进校园”工作的一个典型。据该校校长杨忠云介绍,自创建工作开展以来,学校秉持“团结 和谐 多元 共融”的办学理念,打造了彰显民族特色的校园景观,强化教师队伍民族团结理论培训,加大民族团结进课堂力度,积极开展民族团结进步教育实践活动和民族团结示范创建评比表彰活动,让学校成为了民族团结之花盛开的和谐家园。

  据了解,澜沧县民族小学近2000名学生中,少数民族学生占68%以上,涉及拉祜族、彝族、佤族、傣族、哈尼族等十余个少数民族。

  该校教务主任沈莉琨告诉记者,得益于全县创建全国民族团结示范县的良好环境,孩子们虽然是不同的民族、来自不同的环境,但是都能在家长和老师的教育下互相尊重、和睦相处。学校在招生分班时,就有意识地把不同民族的学生分在同一个班,便于大家互相交流,了解各民族不同的文化和历史。在学校教育中,有意识地强化民族团结教育,专门开设了民族团结教育课程,指导学生开展民族歌舞、民族器乐、民族刺绣等社团活动,进一步强化民族团结的意识。

  “民族风舞动校园”是学校创建工作中的“明星活动”。该校音乐老师张国强告诉记者,为了创作、编排“民族风舞动校园”课间操,学校把音乐老师、舞蹈老师等都发动起来,深入澜沧县地村村寨寨去采风,经过整理加工,结合小学教育教学特点,才创作了目前的课件操。孩子们进校的第一件事,就是学习这套课间操,差不多2个月,孩子们就能掌握了。

  目前,澜沧县民族小学的创建工作还在进一步进行中。据了解,学校将持续对校园景观进行改造,着重突出少数民族建设特色,培养师资加大民族团结教育力度,创新民族团结进校园的形式,在学生心中播撒下民族团结的种子,并使其茁壮成长。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn