云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  要闻 >>  正文
用生态“底色”绘就发展“春色”
——普洱打造全产业链大健康产业
发布时间:2018年09月06日 11:14:44  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  绿色,是普洱人生活里永恒的主题。

  近年来,普洱市委、市政府始终坚持“生态立市、绿色发展”理念,以国家绿色经济试验示范区建设和打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”为契机,深入推进供给侧结构性改革,大力发展以高原特色健康食品、生物医药、休闲度假、养老养生等为重点的大健康产业,守住了发展和生态“两条底线”,建起了绿水青山和金山银山“两座大山”,“养在普洱”实至名归、深入人心。

  ——编者

  健康普洱

  发展中,普洱把发展大健康产业作为系统工程进行谋划推进,努力构建“药、医、游、食、养、管”六位一体的大健康产业体系。同时,以茶叶、咖啡、生物药、渔牧、文化旅游等特色产业为重点,全力打造全国重要的特色生物产业基地、全国知名的大健康食品供应基地和休闲度假康体养生旅游目的地,打造了一批有市场、叫得响的高原特色健康食品、中药材产品和保健品品牌。目前,全市进入转换期和通过有机认证茶园面积达31.65万亩,其中取得有机证书的企业88家,面积15.64万亩,成为全省获有机认证最多的茶叶主产区。

△有机茶生产车间

△标准化的咖啡生产线(王承吉 摄)

△林下石斛种植(王承吉 摄)

  养在普洱

  结合自身发展大健康产业的优势,普洱积极响应国家和云南省关于发展大健康产业的有关政策号召,主动顺应时代发展,将以旅游文化和大健康为重点的休闲度假养生产业列为全市八大重点产业之一,推进优化资源配置,致力于进一步提升健康医疗及其服务水平,发展多元化健康管理服务体系,促进养老养生业态发展,积极探索大健康产业与一二三产业多元化融合发展,唱响了“养在普洱”的大健康口号。

△品饮普洱茶(卢磊 摄)

△养生宜居城(杨志坚 摄)

△游客体验独特的佤族文化

  生态普洱

  普洱是北回归线上最大的生态绿洲,是全国首个国家绿色经济试验示范区。在4.5万平方公里的土地上,分布着16个自然保护区,保存着全国近三分之一的物种,森林覆盖率高达69.42%,空气中的负氧离子含量高于世界卫生组织“清新空气”标准12倍多,年均气温18.9℃,被联合国开发计划署和世界旅游组织专家团队誉为“世界的天堂,天堂的世界”。近年来,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家水生态文明城市等“国字号”荣誉称号。

△美化立面,提升城市“颜色”

△景迈山古茶林

△思茅区茶城观景台

△万亩茶园

△西盟勐梭龙潭

  (图片除署名外均为资料图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn