云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  旅游节庆 >>  正文
普洱“十大历史景观”之——景谷佛寺建筑群
发布时间:2018年09月04日 11:12:21  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

(资料图)

  位置:景谷傣族彝族自治县境内分布着84座佛寺。

  历史追溯:佛寺始建于明末清初,除了迁糯佛寺和芒岛佛寺,其余佛寺都在1980年后按原貌逐步修复重建。

  名片:景谷佛寺建筑群是傣族南传佛教寺院,也是当地傣族朝拜、赕佛等活动的重要场所。目前,勐卧总佛寺、迁糯佛寺和芒岛佛寺属国家级文物保护单位。景谷佛寺建筑群均由山门、戒堂、僧房、大殿、伙房等组成,展现了明末清初的建筑风格,同时结合了傣家的房屋式样,显得古朴、典雅,是难得的古建筑群。佛寺大殿墙壁四周全部安放花窗,花窗和板壁上木雕雕工精湛,柱子和天花板上的彩画十分精美,栩栩如生;佛寺建筑群基石的每一幅浮雕都是一个动人的傣族佛经故事和民间传说,浮雕中的一花一草、一虫一鸟都与傣族人民千百年来的生产生活息息相关。

  入选理由:从佛寺的建筑年代、建筑风格、景观特点、文化内涵、保护级别和发展前景都有珍贵价值。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn