云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
公信乡:打好产业牌助力脱贫攻坚
发布时间:2018年08月30日 14:19:12  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  孟连傣族拉祜族佤族自治县公信乡是典型的集“边、少、山、穷、低”为一体的边境民族贫困乡,有6个村103个村民小组,4330户16388人,其中:建档立卡贫困户1494户5234人,2014年至2017年已脱贫625户2222人,未脱贫869户3012人。

  一直以来,公信乡以发展橡胶产业为主,橡胶面积达14.47万亩,存在产业结构单一,全乡贫困面大、贫困程度深、受市场波动影响大等短板,群众返贫风险极大,脱贫摘帽任务尤为艰巨。

  如何确保2018年同全县一起脱贫出列?公信乡把发展产业作为脱贫摘帽的重要支撑,全面整合各级各部门力量,带领全乡各族群众,在巩固好传统产业的基础上,千方百计、竭尽全力发展特色产业,先后培育魔芋、山地西瓜、牛油果、肉牛等一批特色产业,打出了一手漂亮的产业牌,有效地促进群众增收,助力脱贫攻坚。

  山地西瓜打造甜蜜事业

  公信乡广科村运用“支部+合作社+农户”的模式,由党总支牵头成立合作社,采取抱团取暖的方式,把群众组织起来,带着贫困户种植山地西瓜,取得了很好的效益。2015年,广科村成立了孟连公信山地瓜果专业合作社,合作社把土地及种瓜散户集合起来,统一管理和销售,提高山地西瓜的品质,逐渐打开市场,给群众带来更多的实惠。据悉,2018年广科村共种植山地西瓜425亩,产量达850余吨,产值达170万元。山地西瓜种植覆盖10个村民小组,带动60户农户增收,其中建档立卡贫困户48户。目前,以皮薄、个大、甜脆可口著称的公信山地西瓜走俏广西、海南等地,真正成为群众的甜蜜事业。

△山地西瓜(通讯员 高上庚 摄)

  林下魔芋拓宽增收渠道

  公信乡积极在仅有的土地上下功夫、做文章,从14.47万亩橡胶林入手,积极探索林下资源开发,开拓出林下可持续增收的路子。2017年,在各级各部门的全力支持下,首先在班文村塘库一组进行林下魔芋试种,长势收益较好。2018年,在认真总结试种经验的基础上,扩大种植面积及范围。一是在班文村永白勒一组、永白勒二组、永白勒三组、芒弄一组橡胶林下套种魔芋,种植面积160亩,项目覆盖建档立卡户208户667人。二是在广科村建设魔芋林下种植试验示范基地220亩,其中林下商品种植基地120亩,良种繁育基地100亩,全村233户建档立卡贫困户实现全覆盖。

△林下套种魔芋(通讯员 高上庚 摄)

  牛油果种植增加长期收益

  在产业结构调整中,牛油果产业已经是孟连重点培育的新兴产业,全县正在扩大牛油果种植面积,力争种植面积达2万亩。公信乡抓住机遇,因地制宜,积极协调在糯董村发展牛油果种植。

  糯董村主要经济来源为甘蔗、咖啡、茶叶,自然资源优势和土地资源优势适宜牛油果种植,公信乡与普洱绿银生物股份有限公司签订合作协议,建立产业利益联结机制,利用3年时间(2018年6月——2021年4月),带动糯董村群众实现增收。期间,由普洱绿银生物股份有限公司提供技术支撑和牛油果种苗,积极培育并带动糯董村牛油果种植合作社发展,采取流转贫困农户土地承包经营权入股的方式,孟连县扶贫投资开发有限公司参与、投入资金311万元,分别在糯董村南库村民小组、班伍村民小组、贺朗村民小组种植牛油果。2018年,公信乡牛油果种植面积671.95亩。

△牛油果苗(通讯员 王焕俊 摄)

  肉牛养殖确保持续增收

  公信乡在发展种植业的基础上扩大养殖规模,通过实施“千户万头”肉牛养殖项目,提高肉牛养殖技术水平,转变畜牧业发展方式,加快传统养牛向现代肉牛养殖业转型,保证产业的持续发展和群众增收。据悉,班文村红海村民小组及糯董村班伍村民小组2个肉牛养殖场已完成了地基的平整工作,养牛场建设开工在即。班文村红海村民小组建成饲料基地400亩,规划养殖肉牛300头,受益群众260户849人,其中建档立卡贫困户144户444人。糯董村分别在糯董一组、南库、茶地、哈科达、南歪、糯董三组、班伍等7个村民小组种植皇竹草158.5亩,规划养殖肉牛500头,受益群众达263户。

△肉牛养殖(通讯员 高上庚 摄)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn