云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  旅游节庆 >>  正文
无量山万蟾聚会 蟾谷幽鸣
发布时间:2018年08月29日 15:44:06  来源: 云南网
分享至:

 

 

 

 

  近日,无量山国家级自然保护区景东片区的两栖类监测人员发现,从无量山腹地流出来的阴坡河和泡竹林河山间交汇处,成千上万只无量山溪蟾在溪流中抱成一团,互不退让,开始一场以争夺配偶、繁衍后代为目的的万蟾聚会。体形较小的雄蟾到处寻觅着,一旦附近有雌蟾出现,无论是否已经抱对,都会引起一阵争夺。体型较大的雌蟾往往躲到水底,哪只机灵的雄蟾能够发现它,才能拥有机会。汇聚、寻找、争夺,雌少雄多的现状让它们只能聚集竞争,于是形成了传说中万蟾聚会的场面。

  据监测人员介绍,无量山溪蟾在每年处暑节令前后会在这里聚会,在溪流充沛的流水里交配产卵,多年来从未失约。为避免有人打扰溪蟾的聚会,对溪蟾造成人为的伤害,景东自然保护区管护局通过加强万蟾谷的人防、物技、技防工作,及时制止破坏保护区自然资源、干扰溪蟾聚集活动的违法行为,为溪蟾交配产卵创造了良好的环境。

  (通讯员 田应兰)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn