云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  聚焦澜沧 >>  正文
旅游让生活更美好
发布时间:2018年08月21日 11:06:02  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  “吉祥的日子我们走到一起,共同把心中歌儿唱起来,蜜样的幸福生活滋润着我,拉祜人纵情歌唱……”这是由李娜倮创作的歌曲《快乐拉祜》,而正是这首歌,让世人再次认识澜沧,关注拉祜族,也吸引了很多游客不远万里来到老达保这个偏僻的山寨。

  2013年9月,澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村民小组成立了普洱市第一家由农民自发、自创的演艺公司——澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司。今年1至6月,老达保共接待游客7740人,旅游包场45场,销售门票15场,小型接待131次,外出演出74次,总收入为586814元。

  澜沧是由原始社会末期、封建领主制向地主制转化期直接过渡到社会主义社会的民族“直过区”。而如今的老达保村民小组立足实际,探索出了一条以特色村寨旅游推进扶贫开发的新路子,彻底改变了交通基本靠走、照明基本靠火、喝水基本靠背、通讯基本靠吼的落后面貌。在本土明星李娜倮的带动下,全村村民编排了多首脍炙人口的“本土”民族曲目,广泛传唱,不仅唱上了中央电视台的舞台,唱到了国家大剧院,使“养在深闺人未识”的拉祜文化揭开神秘面纱,走出云南、走遍中国、走向世界,也让老达保这个偏远山寨成为远近闻名的拉祜文化名村、旅游产业新村。每到逢年过节或是有《快乐拉祜》风情实景演出的时候,村里宽敞的停车坪上,都会停满车辆。拉祜文化陈列展示馆前的小广场上,聚满了来自各地的游客。

  近几年来,随着普洱名气的提升,越来越多的游客慕名前来普洱各县(区)旅游、养生度假。旅游产业在拉动经济增长发展方面的作用不断增强。

  记者从市旅发委获悉,今年上半年,全市接待海外游客5.59万人次,同比增长21.1%,完成省政府年初下达任务数11万人次的50.8%;接待国内游客1728.86万人次,同比增长23.5%,完成省政府年初下达任务数3414万人次的50.6%;实现旅游总收入161.84亿元,同比增长20.7%,完成省政府年初下达任务数350亿元的46.2%。

  55岁的杨臻大姐说:“旅游发展,让我们普洱变美了很多,路修好了,思茅河水也清了,路边的绿化带一年四季都是花!从前我们想外出旅游,因为交通不方便不敢自己去,只得寻求旅行社,但当时的旅行社少而不专业,如今仅思茅区内就有9家旅行社,我想去哪儿都行。大街上,经常听到各地口音的游客问路,如今在普洱大街上遇到外国人不再是什么稀奇事了!”这些繁华和热闹,都得益于普洱旅游业的发展。

  为进一步推进旅游产业发展,下一步,普洱市将全力抓好“一部手机游云南”工作,落实线上线下任务,尽快形成一批旅游新业态、新产品。抓好规划引领,提升旅游科学化水平。抓好项目建设,打造旅游核心吸引物。抓好招商引资,注入旅游发展活力,加大项目前期工作力度,做好旅游项目策划包装,争取有项目落地。抓好市场培育,擦亮旅游品牌形象,不断推进同城化销售,继续利用新媒介宣传营销普洱旅游整体形象。抓好市场整治,提升旅游服务水平,创造安全有序的旅游市场环境,推进旅游标准化建设。让普洱美丽的山水、厚重的历史底蕴、独特的民族文化和朴实的民风走向世界。

  (记者 张诗韵)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn