云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  招商引资 >>  正文
咖啡干燥技术助产业提质增效
发布时间:2018年08月17日 16:02:00  来源: 云南日报
分享至:

  日前,由云南农业大学热作学院陈治华教授领衔的咖啡科研团队研发的“背压式热风干燥咖啡豆关键技术研发与应用”获2018年云南省科技进步三等奖,背压式热风干燥咖啡豆技术助推云南咖啡提质增效。

  “背压式热风干燥咖啡豆关键技术研发与应用”利用咖啡壳、秸秆、太阳能、煤等为热源,以清洁热空气为载体干燥咖啡豆。解决了传统自然晾晒方法中场地用量大、效率低、污染大、质量不稳定等问题。

  云南农业大学热带作物学院位于普洱市,这里是云南咖啡的核心主产区,被誉为“中国咖啡之都”, 2017年,全市咖啡种植面积78.9万亩。30多年来,普洱市在咖啡种植加工的各个关键环节不断开展技术创新和突破,对生态种植、生产加工、生物防治等全方位起到了示范、带动作用,实现技术标准提升产业质量。特别是充分发挥云南农业大学热带作物学院在热作领域的技术水平及资源优势,针对咖啡生产存在的“痛点”, 进行研发并推广应用,促进咖啡产业提质增效。目前,该技术发明得到普洱市咖农咖企普遍认可,已在多家咖啡加工厂投入使用,包括木乃河工业园区子元咖啡厂、南岛河春宏咖啡厂、炮丈山忠诚咖啡厂以及宁洱、孟连、景谷等县咖啡产区加工厂取得良好效益。

  本报记者 沈浩

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn