云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  聚焦澜沧 >>  正文
40年光影流转照相成了平常事
发布时间:2018年08月16日 16:33:29  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  上世纪中叶,澜沧拉祜族自治县有一家“东风照相馆”,是澜沧第一家国营照相馆,用一台老式照相机,记录着那个年代的故事。

  原国营照相馆摄影师苏锟介绍说,从1979年入行开始,他从在国营照相馆工作到拥有自己的摄影工作室,经历了相机从胶片时代进入到数码时代,也见证了无数照片背后的故事。他指着一台老相机说,原相馆仅存的老相机会操作的人很少了,只有老一代的师傅才会操作。

  苏锟还说,在那个年代,相机可以说是奢侈品。他在国营照相馆工作的时候,每天拍照的人很多,有小孩满月、全家福、老人生日等前来拍照,因为除了国营相馆可以拍照外,其他地方都找不到拍照的地方。

  现在,随着手机、照相机功能越来越强大,随身携带方便,人人都成为了“摄影师”。原来照个相像过节,现今照相已是再平常不过的事了。人们举起相机和手机,随手就能记录下新时代的幸福时刻。

  如今的照相馆,换了门脸,改了经营方式,但对于苏锟来说有些东西却从未改变。现在,苏锟还在从事摄影行业,这个职业给他感受很深,见证了当时普通老百姓的生活,也见证了澜沧,特别是改革开放以来澜沧翻天覆地的变化,这些变化都离不开中国共产党的领导和国家的好政策。

  (通讯员 龙梦翼 罗正淳)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn