云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  要闻 >>  正文
景谷:“稻花香里”说丰年
发布时间:2018年08月09日 11:51:55  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  在景谷傣族彝族自治县,一说起稻米,景谷人首先想到的就是勐班乡优质米。随着稻米收获季节的到来,勐班乡田间地头处处呈现出一派繁忙收获的景象。

  这两天,勐班村暖岗上二组村民杨忠有家忙着请人帮收割稻谷。杨忠有欣喜地说:“收割机在田里来回一趟,就可以收获15袋稻米,我家这块田有5.2亩,以往收割稻米时,十五、六个人要早早地下田,到晚上才能收割完毕,现在有了收割机,一个小时就可以收割完毕。以前的稻田不像现在这样规整,不好放水,道路也不通,一年到头犁田坝地打谷子都是人工,收获甚微……”谈起以前种田和现在种田杨忠有感触颇多。

  杨忠有告诉记者,今年家里种植的稻米已经被商家预定了,收回去就可以卖给大米加工厂,2.6元一公斤,不愁销路,价格也好。“我们农民的日子真是越来越好过。”

  景谷农业局农技推广中心主任邱世钢介绍,通过测产,杨忠有家亩产稻米在852.7公斤,比去年多出150公斤左右,算得上高产。

  “勐班乡水稻种植户亩产提高,得益于云南省农科院与景谷县人民政府‘院县’合作水稻优质高产示范项目的支撑。”省农科院粮作所研究员苏振喜说:“云南省农业科学院与景谷县委、县政府签订了‘院县’扶贫合作战略,勐班乡是景谷优质稻米区,院里选取了两个优质稻米品种进行示范种植,在去年100亩示范的基础上,今年推广到了3800亩。除送谷种外,在技术方面,省农科院技术专家全程跟踪指导。“有了今年的成功试验示范,下一步,我们要把优质稻米种植推广到上万亩,打造勐班米品牌。”

  勐班村东红村民小组村民刘元安种了一辈子的田,从当初只种自家的田到现在租下别人家的田来耕种,他对田地有着深厚的感情。今年他家种植了90多亩稻米,预计收入可达10多万元,加上烤烟等经济作物,年毛收入在20万元左右。

  规模化种植的背后,是景谷近10年来对中低产田改造的大力投入。据了解,从2008年到2017年,景谷各乡(镇)共有30.14万亩中低产田得到改造,总投资3.79亿元,真正实现了旱能灌、涝能排、田成方、路成网,为调整产业结构、方便百姓种田打下了坚实基础。

  “景谷依托粮食作物高产创建等项目取得了可喜的成绩,粮食单产和总产逐年提高,从90年代的粮食总产量12万吨,发展到2017年的18.6万吨,良种覆盖率达到了百分之九十以上。今后,景谷将通过推广优质稻米,打造景谷优质稻米品牌,提高产值增加农户收入,提高农户种粮积极性。”对今后的发展,邱世钢充满信心。

  (记者 苏燕 通讯员 周洁 曹明星)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn