云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  旅游节庆 >>  正文
普洱“十大历史街道”之——思茅老街
发布时间:2018年08月09日 11:36:34  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

(记者 王承吉 摄)

  位置:

  普洱中心城区

  街道历史:

  1914年,普洱道署由宁洱迁驻思茅,思茅成了普洱道的政冶、经济、文化中心。东门外沿城埂至南门的顺城街,都是人马客店,连接顺城街的新兴街又多是与茶叶贸易有关的手工业,如木匠、铁匠、皮匠等,经营马帮所需的鞍架、皮革、铜铁制品等。

  街道现状:

  思茅建市后,老街被边城东路和新兴街拦腰斩断,分成了上下两段。上半段修有狭长的小石桥街,有大佛寺、善佛堂,还有状元桥和文庙等名胜。在下半段,珠市街与南正街连成一线,和现在的五一步行街呈十字交叉向前延伸,像“田”字中心的一竖一横,支撑着整个老街的筋骨。在对普洱市区内12个老街区进行实地调查显示,历史建筑大多分布于五一步行街两侧,包括南侧的珠市街,北侧的南正街、天民街、戴家巷、菜市街及顺城街,这一区域历史文化建筑分布集中,建筑多为坡屋顶,风貌保存完好。

  入选理由:

  思茅老街不是一条街道,而是一段历史,更是一种文化。它保留了大量清末和民国时期的历史建筑,保留了当时的街巷格局,是普洱民居风貌和民族特色的集中体现。同时,也是普洱历史建筑和文化遗迹最集中的地区。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn