云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  县区动态 >>  正文
孟连:超常措施补扶贫“短板”
发布时间:2018年08月08日 11:39:33  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  孟连傣族拉祜族佤族自治县采取超常措施补扶贫“短板”。

  聚焦思想认识,整改政治站位不高问题。抓好各级干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的再学习、再教育,切实把思想统一到习近平扶贫思想上来,统一到党中央、省、市脱贫攻坚决策部署上来,聚焦到“两不愁、三保障”目标任务上来,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感、使命感和责任感。

  聚焦责任压实,整改脱贫攻坚责任不到位问题。要求各挂包责任人、定点扶贫单位、驻村扶贫工作队员对所挂包的村组脱贫攻坚工作相关数据做到清清楚楚、明明白白、了然于胸,杜绝驻村帮扶走过场。

  聚焦宣传氛围,整改扶贫政策宣传不到位问题。大力宣传党和国家的扶贫政策,让脱贫攻坚政策宣传进乡村、进农家、进社区、进学校,着力提升群众对扶贫政策的知晓率和满意度。

  聚焦精准扶贫,整改脱贫对象不精准问题。进一步核实核准扶贫对象信息、致贫原因、帮扶措施、扶贫成效,在杜绝漏评、错评、错退等问题上出实招、出狠招。

  聚焦基层党建,整改“堡垒”战斗力不强问题。全面推行党员积分制管理,引导农村党员创先争优、干事创业;落实基层党组织“七七工作法”,即领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线发现、困难在一线解决、形象在一线树立、成效在一线检验、干部在一线成长;并以开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动为抓手,切实激发贫困群众脱贫攻坚内生动力。

  聚焦项目推进,整改脱贫项目建设推进慢问题。按照因地制宜、分类施策,对症下药、靶向疗法的脱贫要求,对农村危房改造工程、易地扶贫搬迁和安全稳固住房等项目开展地毯式摸底排查,确保2018年C、D级危房建设任务不漏项。

  聚焦产业扶贫,整改稳定增收能力不足问题。以资源为基础、以市场为导向、以科技为依托和规模引领“四大产业”发展原则,狠抓产业选择、农户培训、技术服务、资金筹措、组织形式、利益链接、长效对接、基层党建等“八大产业要素”建设,在力保贫困户每户至少要有1个长期和1个短期相结合的脱贫增收项目基础上,助力贫困户培育可持续稳定增收的致富产业。

  聚焦教育、健康扶贫,整改健康扶贫政策不落地问题。抓实控辍保学工作,不让贫困孩子输在致富奔小康的第一起跑线上。引导群众鼓励支持子女入学,以阻断贫困代际传递。在落实“四重保障”“九个确保”政策中,解决好贫困户看病难等问题。

  聚焦档案管理,整改档案管理不规范问题。对照贫困退出“6、10、5”标准,对标对表,收集整理相关台账资料,并将相关政策、数据和信息的反馈再梳理、再核对、再完善,以实现档案管理的正规化、标准化和规范化。

  聚焦扶贫领域,整改脱贫履职不担当问题。以“准、严、实、细、快”(精准规范、严格要求、实事求是、细致认真、快速推进)的过硬措施,严查扶贫领域各类不法行为,用好脱贫攻坚的“杀威捧”。

  (市扶贫办)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn