云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  旅游节庆 >>  正文
普洱“十大历史建筑”之——墨江碧溪古镇街道
发布时间:2018年08月08日 11:34:43  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

记者 王承吉 摄

  位置:

  墨江哈尼族自治县县城北部,属碧溪村委会驻地。

  街道历史:

  碧溪古镇曾是云南茶马古道上的一个重要驿站,是南来北往的商贾必经之路,每天下午6点左右,马帮就陆续来到古镇,当时便有着“昆明大世界,碧朔小云南”之称。碧溪古镇有护城河环抱,曾建有城墙,分东、西、南、北四城门,现仅存东城门。

  街道现状:

  现存的碧溪古镇茶马古道宽约4米,长约1公里,从碧溪古镇东城门内北上至碧溪小学一段依然青石嶙嶙,保存有八角楼、饮马井、拴马桩、义仓、财神庙、观音阁、城墙、贞洁牌坊等人文遗址,历史积淀深厚,文物资源丰富,现有省级保护单位4家,市级保护单位3家、县级保护单位12家。

  入选理由:

  碧溪古镇及其茶马古道集国际商道化石、民族迁徙走廊、佛教东传之路于一体,是北走楚雄、大理、丽江,东走玉溪、昆明,南到普洱、西双版纳的商贾马帮必经的重要驿站,是茶马古道滇藏道上的“活化石”。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn