云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  旅游节庆 >>  正文
普洱“十大历史建筑”之——
江城曼滩傣族传统民居建筑群
发布时间:2018年08月07日 10:03:16  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  

(市文产办供图

  建筑地址:江城哈尼族彝族自治县整董镇曼滩村曼滩村民小组

  建筑年代:1915年以前农户自建房,建筑年代较久远

  概况:

  传统民居建筑总用地面积为250平方米,建筑面积为400多平方米,建筑承袭了傣族民居特色,民居建筑格局为一楼一底多层顶,穿斗式木制构架,大屋顶、低垂檐、不开窗、强通风,屋面用缅瓦,设廊和展台,楼室宽敞,呈正方形。傣族民居建筑在采光、通风、御寒、防潮、抗震等方面有着独特巧妙的设计。曼滩傣族传统民居建筑群保留着古老的傣家传统干栏式木结构风格,既有利于雨季快速排水,又保证了视域的开阔和通风散热,与山地民族散点式的村落形态相比,具有更强的内聚性。

  入选理由:

  属典型的干栏式傣族建筑,有别于中国各地的民居建筑,自成一体,别具一格。它不是某个时代风格一致的古建筑,而是斑驳而丰富地呈现着它动态的历史进程。它不仅承载着沧桑与历史的记忆,透露出富含地域文化的神秘气息,并给人以情感上的回归与心灵的慰藉,使整个村落传统厚重鲜活。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn