云南网
您当前的位置: 云南网 >>  普洱频道 >>  旅游节庆 >>  正文
普洱“十大历史建筑”之——墨江勐嘎土掌房
发布时间:2018年08月06日 16:33:16  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  

(市文产办供图)

  建筑地址:墨江哈尼族自治县那哈乡勐嘎村

  建筑年代:始建于清代中期

  概况:

  勐嘎土掌房由整个寨子傍山斜铺而成,屋顶相连成片,结构统一、浑然一体,上下层土掌房之间通过独木梯相连,把单间的土掌房串联成一个寨子;布局合理,功能完备,有一种整体的美感,但是每一间土掌房又不尽相同,与“和而不同,违而不犯”的艺术规律相符,具有很高的历史艺术价值。土掌房是“品”字形的两层土木结构,上方的“口”是房屋主房,成三大间,上下两层,楼下的左右两间是年长者和大人的卧室,中间一间是堂屋,堂屋正中靠墙处设有供桌,墙上有祖宗神灵的神龛;下面的两个“口”是主房的左右两个厢房;主房和厢房连接处有一个方形天窗,用来采光和排烟。一间厢房是厨房,另一间用来堆放柴火杂物。

  入选理由:

  土掌房是哈尼族的传统民居,勐嘎土掌房是目前墨江乃至普洱市境内土掌房保存比较集中、完整的一个寨子。勐嘎土掌房历史建筑遗存较为完整,具有可观性,为研究哈尼族的传统民居建筑提供了珍贵的实物资料,让群众有认同感,同时也是城市和乡村一定地域内具有标志性或象征性的历史建筑,具有较高的历史、艺术价值。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn