当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱澜沧县谦六乡芒竜村24.3千瓦分布式光伏发电项目并网发电
2017-12-26 18:25:28   来源:云南网
分享至:

1217,普洱澜沧县谦六乡芒竜村24.3千瓦分布式光伏发电(集体经济)项目正式并网发电,标致着该村的集体经济项目开始产生效益。

据悉,芒竜村24.3千瓦分布式光伏发电项目总投资24万元,资金来源主要为华能集团帮扶资金20万元,县级村集体经济建设资金3万元,市政府研究室和市国资委支持1万元。据测算,该发电站年发电量约为3.6万千瓦时,可实现为村集体年创收接近2.6万元,使用年限、稳定收益时间长达25年以上。该项目建在村委会老办公用房空闲的屋顶上,无占用土地、林地等资源,无污染。电站采取全额上网的方式并入市电电网,电站发出来的电享受国家补贴政策,并由供电部门按0.75/千瓦时进行收购(云价价格〔201715号)。光伏电站建设后期无需投入大量的人力、物力、财力进行管护,有光就能发电、就有收益,实现旱涝保收。

芒竜村共有783户居民,人口2786人,居住着拉祜族、彝族、佤族、傣族、汉族等民族,村民经济基础薄弱,农业基础设施建设滞后,主要收入以种植水稻、玉米为主,人均年纯收入4230元,是典型的贫困村。光伏发电的顺利投运可以实现集体受益,将有效改善芒竜村经济发展瓶颈,可为芒竜村民委员会源源不断的创造收益,为增强基层组织活力、壮大村集体经济、助推脱贫攻坚注入新的动力。

(通讯员 马永睿 李皓)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信