当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱澜沧县:以实际行动感党恩 跟党走
2017-12-26 18:21:49   来源:云南网
分享至:

普洱澜沧县围绕宣传贯彻党的十九大精神,紧抓脱贫攻坚这一工作核心,在全县范围内开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,广大基层党员群众感受到发展带来的可喜变化,纷纷用最朴实的语言、最真实的行动,向党献上最真诚的祝福,感恩党的好政策,坚定永远跟党走。

基层活动阵地树,党旗引领脱贫路。澜沧县历来重视基层党组织和村民小组活动场所建设,确保基层党组织和党员议事活动有阵地,服务群众有场所。目前已建成和在建小组活动室1740个,仅2017年,实施村民小组活动场所建设480个。在有基层活动场所的村民小组,党旗是最为显眼的标志,党旗是决胜脱贫攻坚的信念和力量,全县11057名农村党员齐心协力带领群众脱贫致富。党建引领不断强化党员队伍建设,充分发挥先锋模范作用,严格要求贫困村采取特殊措施,每年培养不少于3名年轻入党积极分子,每2年至少发展一名年轻党员。党建引领不断加大扶持力度,发展壮大村级集体经济,不断消除集体经济空白村。充分利用活动阵地,将党员群众的心始终统一到组织及集体中,听党话跟党走。在行政村开展宣传党的十九大精神、开展“自强、诚信、感恩”及脱贫攻坚相关活动122场次;以“文化走基层·欢乐进万家”和“自强、诚信、感恩”相结合的文艺扶贫下乡文艺演出151场;放映以爱国主义和种植、养殖、交通警示、禁毒防艾等题材为主电影186场。《扶贫之歌》、小品《懒汉脱贫》等节目得到了观众的好评。在木戛乡邦利村党支部与澜沧县老干局党支部联合开展的“自强、诚信、感恩”为主题的“助攻坚促脱贫”文艺联欢活动中,广大党员干部群众认为,此次联欢活动将党的精准扶贫、惠民政策以及人文关怀,通过百姓喜闻乐见文艺演出方式展现出来,真实反映出党员干部参与扶贫工作的热情和决心,同时丰富了党员活动,增添了党组织的活力和吸引力,坚定了木戛乡打赢脱贫攻坚战的信念。

脱贫攻坚政策好,党的恩情忘不了。目前全县建档立卡贫困户41105141915人,建档立卡贫困户中直过民族贫困户2716193907人,其中拉祜族2100872214人,佤族580820457人,布朗族3451236人。建档立卡贫困户中直过民族贫困户占66%,实现直过民族如期脱贫意义重大。为使直过民族如期脱贫,华能集团倾力帮扶,4年计划投入专项帮扶资金13.5亿元,2017年投入专项帮扶资金3.4亿元。围绕2017年脱贫目标,用于实施能力素质提升、劳务输出培训、安居工程建设、特色产业培育、基础设施改善、生态环境改善及示范点建设七大工程。项目实施使农村贫困地区基础设施得到改善,产业发展基础进一步夯实,群众增收渠道进一步拓展,极大的改善了群众生产生活条件。在直过区产业扶持能繁母牛发放现场,60头膘肥体壮、毛色光亮的良种母牛被发放到40户贫困农户手中。富东乡南滇村贫困户们激动不已,笑容灿烂,纷纷表示:党的政策真是好啊!给我们免费养牛,给我们带来了希望,让我们对脱贫致富充满了信心,党的恩情忘不了,我们将更加勤劳,争取早日脱贫。据富东乡工作人员介绍全乡共发放能繁母牛330头,惠及2个村25个自然寨,这是富东乡实施精准扶贫,精准脱贫,到村到户的一项重要措施。据悉,2017年全县华能集团帮扶直过区民族项目中涉及能繁母牛和肉牛养殖9915头,能繁母猪养殖5711头,仔猪养殖11622头。

吃水不忘挖井人,幸福路上感党恩。惠民镇芒景村布朗族用丰收节感党恩,以此来庆祝一年的丰收,来感谢党的好政策汇集了人民的好生活,活动从美食比赛到长鼓舞比赛晚会,都充满了喜庆的气氛,充分展现了布朗族幸福美满的生活。芒景村党总支书记南海明说,多年来,在各级党委、政府的关心下,尤其是在景迈山古茶林申报世界文化遗产及脱贫攻坚工作开始后,茶产业提升项目不断推进,人口较少民族项目不断实施,直过区民族扶持项目不断加大,民族文化保护及传承更加重视,知名度带来的客流量不断增多,餐饮、住宿等服务业不断兴起。目前全村已有茶厂96家(其中规模较大8家),农家乐5家,茶室120家左右,客栈15家、酒店6家。芒景村现有人口6952799人,其中布朗族人口2563人,占总人口91.6%2016年上报人均纯收入7599元,依据28250亩茶园面积的产值计算,人均纯收入应该已经达到3-5万。芒景村2016年已实现整村脱贫出列,现有的511人建档立卡贫困户2017年也能实现脱贫。他说作为村党组织书记,同时是市人大代表,一定要带领全村147名党员,要通过现身说法,大力宣传党和国家的惠民政策,鼓励大家凝聚正向力量,不断发展生产,引导身边群众“吃水不忘挖井人,感恩幸福生活,感恩党永远跟党走”。芒景村那耐组党员、妇女组长咪妮发表微信说:“心有阳光,处处春暖花开,心怀豁达,处处海阔天空;心有感恩,才会幸福美满,心怀慈悲,才能关爱别人”。她说那耐组是离芒景村较远的小组,也是较为贫困且唯一不是布朗族的小组,2011年以前感觉是与世隔绝一样。2011年组内实现通电及通弹石路,后来逐步实施了大量扶贫项目,现在寨子水泥路通了,活动室、厕所、垃圾池也有了,安居房建设也基本完成,2017年政府还投资44万元建成了养猪基地一个,现在寨子已经变成美丽的哈尼族寨子。

来源:澜沧县委办

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信