当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱澜沧县开展农民工工资支付情况专项检查
2017-12-26 18:12:37   来源:云南网
分享至:

为全面落实治理拖欠农民工工资问题,保障农民工工资支付,确保农民工按时足额拿到工资,维护社会稳定,普洱澜沧县从今年109日起开展农民工工资支付情况专项检查工作。

针对用人单位是否按照有关规定支付农民工工资、是否遵守最低工资规定及依法支付加班工资、是否与农民工签订劳动合同;企业经营者是否存在拖欠农民工工资逃匿情况等内容,重点检查建筑、市政、交通、水利等建设领域工程项目(特别是政府投资工程项目)和劳动密集型加工制造、餐饮服务等非建设领域极易发生拖欠工资问题的企业。

此次专项检查累计检查20户用人单位,涉及劳动者1257人,其中涉及农民工1232人。在专项检查期间及时发现并处置一起拖欠农民工工资问题,涉及农民工49人、工资15万元;共协调解决12件拖欠农民工工资投诉案件,为127名农民工追讨工资245万元。

通过专项检查,还督促用人单位按照上级要求及时建立“五项机制”、“七项制度”、“五员监管制”,压实用人单位“四重责任”,建立“三个清单”,确保解决农民工工资发放问题,切实维护经济社会和谐稳定。

(通讯员 张梦怡)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信