当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱澜沧县从着力抓好今冬明春火灾防控工作
2017-12-26 18:09:43   来源:云南网
分享至:

近日,为切实做好全县今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保火灾形势稳定。普洱澜沧县强化责任、狠抓落实,做好以下六个方面工作。

加强责任抓落实。冬春期间,各种庆祝集会和传统民俗活动频繁,生产、储存、销售进入旺季,用火、用电、用气、用油量剧增,消防安全隐患显著增多,防控难度加大。各级各部门牢固树立安全发展理念,充分认识当前消防安全面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,将做好冬春火灾防控工作纳入重要议事日程,认真分析研判消防工作存在的突出问题和薄弱环节,组织制定针对性工作措施,确保全县火灾形势持续平稳,为全县经济社会发展创造良好的消防安全环境。

夯实基础抓防控。各乡(镇)、各部门坚持公共消防设施建设与城乡基础设施建设同步发展,进一步强化农村火灾防控工作,抓好一委一办三员、乡(镇)政府专职消防队、微型消防站等基层消防组织力量建设,提升农村抵御火灾风险的能力。继续深化消防安全网格化管理,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制,确保将消防管理落实到基层。在全国两会前,确保90%的乡(镇)消防安全网格实现规范化管理。积极开展消防安全风险调研评估,强化火灾风险研判,制定针对性对策措施,夯实火灾防控基础。

突出重点查隐患。加强分析研判,掌握辖区公共消防安全管理。紧盯两会、圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,组织开展消防安全大检查,全力整治消除火灾隐患,净化社会消防安全环境。各行业主管部门依法履行消防安全管理职责,经常性组织开展常态化消防安全自查自纠,对检查中发现的火灾隐患,坚持零容忍态度,坚决从严整治;对新发现的重大火灾隐患,及时提请县政府挂牌督办,明确责任,综合整治,防止遗患成灾。

多措并举抓宣传。结合冬春季节火灾特点,认真开展消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站工作,进一步提高全民消防安全意识。利用广播、电视、互联网、微信等媒体,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识。继续曝光重大火灾隐患和消防安全不良行为,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众,切实提高全社会的消防认知水平。

强化制度促保障。加强对乡(镇)、社区(村)、单位微型消防站的业务检查指导,完善联勤联训机制,实行统一调度指挥,提高其快速响应和实战灭火能力。落实好重要节日和重大活动值班备勤和全勤指挥制度,做好灭大火、打恶仗的各项准备工作,坚持救人第一、科学施救的原则,最大限度地减少伤亡和财产损失。各乡(镇)和有关部门高度重视消防技术装备建设,添置防火灭火和个人防护装备器材,提高防灭火能力和抢险救援水平。

落实责任查问题。各级各部门结合工作实际全力抓好今冬明春火灾防控各项工作措施落实。逐级签订责任状,建立消防工作督查机制,定期开展消防专项督查。对工作不力、火灾多发的乡(镇),按照规定进行约谈、问责,并实行社会治安综合治理一票否决;对发生较大以上火灾事故的,严肃查处,依法依规追究有关责任人的党纪政纪、行政和刑事责任。

来源:澜沧县政府办

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信