当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱澜沧县“建机制、强保障、抓治污”全面推进河长制工作
2017-12-26 17:50:23   来源:云南网
分享至:

今年以来,普洱澜沧县严格按照普洱市关于河长制工作的安排部署,通过摸家底、建机制、强保障、抓治污,全面推动县内河流生态保护及综合治理工程,全县“河长制”各项工作得到有效落实。

加强立法工作,形成法治保障。为加强水源地生态环境保护,确保县城区饮水安全,澜沧县加强了立法工作,县人大常委会将《澜沧拉祜族自治县水资源管理条例》的制定纳入地方立法计划,填补了澜沧县水资源开发利用和饮用水水源保护工作方面的法律空白。同时在《澜沧拉祜族自治县自治条例》中明确:“自治县的自治机关加强生态公益林建设,严格保护天然林、水源林和自然保护区,封山育林,营造防护林”“自治县的自治机关保护管理和合理开发利用水资源,发挥水资源的综合效益”,为饮水安全提供了立法保护。

科学编制规划,加大水资源保护。一是科学划定和调整饮用水水源地保护区,切实加强农村饮用水水源保护,解决好农村饮水安全问题。澜沧县委托西南林业大学编制《澜沧县水源地保护规划》。规划编制为掌握全县农村饮用水水源地环境状况,加强水源地的污染防治和管理能力的建设,建立完善水源地保护的相关规章制度,解决目前水源地周边存在的主要环境问题实施情况提供基础,也为今后饮用水水源地保护的各项工作提供了科学依据。二是合理开发水资源,澜沧县委托昆明土地公公科技有限公司编制《澜沧拉祜族自治县采砂规划报告》,使河道采砂逐步走向科学、依法、有序开采的轨道。

加强制度建设,形成管水治水长效机制。一是严格入河排污口的审批制度。对现有入河排污口加强监测、监控管理,结合全县废水国家重点监控企业名录,实施每个季度1次对企业废水进行水质检测。2016年底,全县共登记排污口4个,均开展了水质分析化验、调查表格填写等工作。截至目前,全县建成城市污水处理厂1座,总处理能力达1万吨/日。2016年度处理城市生活污水总量278.05万吨。二是建立水功能区水质达标率考核制度。按照实行最严格水资源管理制度要求,将限制纳污作为最严格水资源管理制度“三条红线”之一。自2015年起,水功能区水质达标率纳入最严格水资源管理制度考核,2015年和2016年全县水功能区水质达标率均为100%

(通讯员 李碧晶)

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信