当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱澜沧县迎来蔗糖新榨季 拉开“甜蜜产业”序幕
2017-12-26 17:45:08   来源:云南网
分享至:

127日,云南中云勐滨糖业有限公司举行2017-2018榨季开榨典礼,拉开“甜蜜产业”序幕。

云南中云勐滨糖业有限公司在1990建厂,91年正式投产,至今有26年的生产历史,建厂初期勐滨糖厂的生产规模是1500吨,经过逐步扩建,目前的生产规模已经达到3300吨。除了将生产规模逐步扩建,中云勐滨糖业有限公司还采取公司+农户的合作方式发展甘蔗种植面积12万亩,辐射至周边十一个乡镇,在2017-2018新榨季来临之际,遍山的甘蔗地里只看到蔗农们忙碌的身影。

普洱市澜沧县勐朗镇勐滨村的张扎体种植甘蔗已经十多年,每到这个季节,是他们一家最忙碌的时候,通过云南中云勐滨糖业有限公司的扶持,他们种植的甘蔗直接由公司回收榨糖,解决了销路难的问题,优惠的扶持政策带动了勐朗镇勐滨村的大部分百姓积极加入到了蔗农这个行业中来。张扎体介绍说:“我家甘蔗种了13亩,今年大概能砍65吨左右,毛收入3万多,平常不种甘蔗的时候就种地、种玉米、养猪这些,但是这些的利益都不高,但是种了甘蔗以后(获得的)利益还是更高,也改善了我们的生活条件。“

据了解,云南中云勐滨糖业有限公司所涉及的甘蔗种植面积已辐射到11个乡镇的50个自然村,450个小组,带动的种植户是11千五百户,通过公司+农户的合作方式,为百姓提供种植苗、化肥等农用物资,并回收甘蔗,公司的政策得到百姓的支持,今年还将扩种3万亩,甘蔗产量增多,公司产值逐年攀升,农户也从中获得了收益,建立起了农户与企业双赢的机制。

云南中云勐滨糖业有限公司总经理介绍,今年预计的农业产量达52万吨,工业入榨量是47.5万吨,今年入榨的甘蔗量比去年多了三万多吨,去年我们是入榨了44万吨产值是达到了3.09亿,今年的甘蔗产量增加了以后,我们的产值预计能达到3.3亿。

(通讯员 陶蓉 泮平)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信