当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱思茅区:把大象保护进行到底
2017-12-06 11:03:06   来源:云南网
分享至:

说到大象,对于只在动物园里见过的大多数人来说,它是憨态可掬、颇为可爱的大型动物。但长期在野外生活的象群却给它的活动区域内的群众带去了“幸福的烦恼”,庄稼还未收获就被破坏或采食,野象攻击人的新闻也屡见不鲜。根据国家林业局的数据显示,近年来,亚洲象种群数量在我国呈上升趋势,而由此引发的“人象冲突”越发频繁。对于长期有近70头野生亚洲象活动在辖区范围内的普洱思茅区,野象保护工作一直是思茅区林业局的工作重点。

走进思茅区林业局野生动植物保护管理所,首先看到的就是一幅“大象地图”。“每天我们收到预警信息后就会及时将亚洲象在辖区内活动的位置标出来,方便掌握它们的行踪,有针对性地开展当天的工作。”据管理所工作人员介绍,尽管困难重重,但他们的工作就是要把亚洲象保护到底,把“人象冲突”尽可能降到最低。今年以来,为保护在辖区内活动的野生亚洲象,思茅区采取了视频监控、人防监测、提高肇事补偿标准等措施,取得了较好效果。

“今年我们选择在辖区有野象长期出入的六顺镇团结村开展亚洲象视频监控系统建设项目,共安装6个视频监控探头进行实时监控。”余玲江告诉记者,值班人员一旦发现亚洲象活动,将及时打开警报灯、预警喇叭,发出警报,提醒村民及时采取主动避让和监测防范措施,从而保护亚洲象、减少人员伤亡和财产损失。

针对辖区多山地森林的实际情况,思茅区林业局积极组建亚洲象跟踪、预警、信息队伍,全方位监测辖区亚洲象活动,及时避免人象冲突,并为下一步制作亚洲象活动线路图、区域范围图作准备。其中,11名亚洲象跟踪员每天对自己片区内的亚洲象进行跟踪监测,发现亚洲象第一时间通知附近村民,并编辑短信上报乡(镇)林业服务中心。2016年12月至2017年6月,辖区亚洲象跟踪监测员共监测亚洲象664天次。

为防止亚洲象进村寨伤人,思茅区林业局在涉象乡(镇)共聘请31人成立亚洲象联防队,在各乡(镇)涉象活动区域的村民小组聘请26名信息员和3名临时信息员,对亚洲象活动情况进行随时监测上报。并于今年6月1日开始使用移动信息平台,将亚洲象活动情况通过短信及时发布到相关负责人手机上,让群众及时了解亚洲象活动区域,有效避免人象冲突,从而保护人和财产安全。

据统计,截至10月31日,已发布预警短信40740余条次。下一步,思茅区林业局还将把这些信息发送到发现亚洲象活动踪迹的相关村组的村民手机上,让村民也能及时了解象情,采取相应措施避免人象冲突。

除了对亚洲象进行监测,思茅区林业局还在思茅港镇橄榄坝村牧场大平掌村民小组新建一个大象食物源基地,开挖并种植玉米110亩,在倚象镇和六顺镇开展大象投食工作,在亚洲象活动频繁的村寨路口,选择10个点,共投放玉米655公斤,补充大象食源,降低亚洲象进入村寨的机率。

在肇事补偿标准方面,2017年,在各级政府和林业部门的努力下,野生动物肇事公众责任保险理赔金额有了进一步提高。野生动物肇事造成人身伤亡,死亡一次性赔付40万元,比2016年提高20万元,医疗费用补偿限额10万元,伤残费用补偿限额10万元,由国家评残机构认定的伤残标准后,进行赔付。针对辖区多次出现的受损面积“证小地大”问题,由思茅区人民政府对划定的生产经营范围内的损失面积出具相应土地经营证明后,按实际受损面积进行赔付。同时,经济作物补偿标准比2016年也有相应的提高,农作物补偿标准与市场价格基本持平。

据了解,今年1至10月,思茅区野生动物肇事核损2146户,核定损失282.74万元,目前正进行赔付中。

来源:普洱日报 郑舒文 余玲江

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信