当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱镇沅:“订单农业”助农脱贫
2017-12-05 11:35:44   来源:云南网
分享至:

近日,记者走进普洱镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县德须农业有限公司,只见厂房内异常热闹,地上堆满了绿油油的辣椒,正在分拣辣椒的工人忙得不亦乐乎。辣椒经分拣后,将装车远销重庆、长沙等地。

冯富荣是古城镇古城村的建档立卡户,一家四口人。从去年开始,冯富荣与镇沅德须农业有限公司签订了5亩的辣椒种植合同,公司免费提供种子、薄膜、化肥和技术指导,最终采摘的青辣椒以每公斤2元的价格回收。“今年种植的4亩辣椒,预计亩产值会有8000元左右,总收入会达到3万多元,我打算明年再多种几亩。”说起增加的收入,冯富荣喜上眉梢。

据了解,德须农业有限公司于2015年在古城镇成立,主要从事蔬菜种植、收购、销售,并在镇沅全县积极发展“订单农业”,免去了农户“有产量卖不到钱”的担忧。

古城镇产业发展领导小组组长黄信昌告诉记者,古城镇根据各村和贫困户实际情况,通过公司、合作社、协会等经济组织以“订单农业”带动贫困户发展蔬菜产业,加快脱贫步伐。“今年古城镇通过德须农业有限公司、合作社、企业等带动,发展蔬菜种植5个品种2700多亩,其中以辣椒、水晶豌豆种植为主,预计产值将达到500多万元。”黄信昌说。

德须农业有限公司今年在古城镇发展种植水晶豌豆1254亩、辣椒460亩,涉及古城镇7个村90个村民小组。德须农业有限公司负责人兰芋兴介绍,现在正处于农产品收购季节,德须农业有限公司以每小时10元的价格招聘临时工进行筛检,为没有劳力种植的农户提供劳动岗位。同时,为保证收购的有序进行,公司明确每个村的收购时间后,以电话形式通知农户进行采摘,并深入田间地头进行收购,减少农户的路途奔波,提供完善的收购服务。

目前,德须农业有限公司“订单农业”共覆盖了者东、按板、勐大和古城四个乡(镇),实现年产值3000多万元。

镇沅把蔬菜产业纳入全县“4+5+1”特色产业体系进行安排部署,以德须公司、富农公司、跃华公司等多家涉农企业为龙头,以订单收购的形式,因地制宜引导农户发展无筋豆、扁豆、冬辣椒、油菜等特色冬农作物种植,促进农业增产、农民增收。2016年,全县蔬菜种植8.8万亩,产值3.2亿元,带动建档立卡户2000余户种植蔬菜,种植面积4500亩,户均种植2.25亩,户均产值超过1万元,人均产业收入超过2500元。

来源:普洱日报 付颖 陈清 吕禾

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信