当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱易地扶贫:好政策带来好日子
2017-12-05 11:34:30   来源:云南网
分享至:

冬日的阳光洒落在澜沧拉祜族自治县糯福乡阿里村班角六四寨村民小组,一排排鳞次栉比的安置房在阳光照射下格外耀眼。没人想到这个昔日贫困的村庄会发生翻天覆地的变化,村民们不仅住进了新居,还发展起养殖、种植等致富产业。

澜沧县委副书记冯俞竣介绍,在实施精准扶贫、精准脱贫工作中,澜沧县委、县政府下大力气拔“穷根子”,下定决心啃“硬骨头”,扎实推进易地搬迁脱贫工程。澜沧调整规划后纳入易地搬迁三年行动计划涉及17个乡(镇)164个集中安置点和8个分散安置区,共搬迁6538户23458人,2016年开工建设61个易地扶贫搬迁项目,涉及2735户9593人;经整改“回头看”后,全县符合条件的易地扶贫搬迁安置点31个,共涉及1536户5483人。全县已经完成1.8万户农村危房改造和抗震安居房建设任务,基本实现搬得出、稳得住、逐步能致富的目标。

搬出一片新天地

在62岁村民赵里爬的记忆中,他家祖辈都生活在山沟里,且不说吃水用电不方便,要是遇上下雨天,通往村里的山路走起来都费劲。如今,他们已陆陆续续地搬进了新房。远远地望着原居住地,赵里爬幸福地说:“好日子来了”。

班角六四寨村民小组会计张志勇介绍,全组有29户人家共112人。长期以来,由于地处边境,交通不便,村民们的生产条件和居住环境恶劣,制约着经济社会的发展。在脱贫攻坚工作中,澜沧对班角六四寨村民小组实施了易地扶贫搬迁项目,村民们的生产生活条件得到极大改善,不仅家家户户建起了新房子,而且路灯、垃圾池、公厕、活动室应有尽有,干净整洁的生产生活环境,让群众对美好生活充满无限期待。

“易地扶贫搬迁这些政策就好像专门为我们老百姓设计的一样。”糯福乡阿里村村务监督委员会主任张小江感慨万千。“精准扶贫找准了病症,开对了药方。对阿里村而言,国家不仅有种粮补贴、生态补贴,村民们还有沿边定居补助,党和政府对贫困群众的深情关怀,在贫困群众那里必有回响,这样的好政策以前做梦都没想过。易地扶贫搬迁,搬出了一片新天地,搬出了贫困群众的幸福美好生活。”

“班户联建”人心聚

赵里爬家的新房子是寨子里第一家建好的,走进屋里,沙发、电视、茶几一应俱全。

张小江介绍,班角六四寨村民小组采取统一规划,房屋户型有80平方米、120平方米不等。在易地扶贫搬迁工作中,阿里村实施“班户联建”网格化服务模式,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,发挥了贫困群众的主体作用。

“班户联建是村民小组实现自我管理、自我服务的一种网格化服务模式。”张小江进一步解释,所谓班户联建,就是采取统一进材料,统一聘请技术人员,同时在村民小组党支部的领导下,按照就近、自愿、便于服务的原则,以10至15户为一个班,把村民小组划分为若干个组的方式,由阿里村党支部负责人、组负责人和阿里村威信较高的党员群众带领,重点围绕拆房、建房、浇灌等服务内容,班户联结,互帮互助,为村民提供网格化、全面化、系统化服务。在“班户联建”服务模式的帮助下,不到两个月的时间,赵里爬家的新房就已经盖好了,目前已搬入新居。

“班户联建工作模式,让建设、配套、监督、管理等工作做到统一进行,重要的是房子造价低,减轻了我们的负担,这样的做法,极大地带动了群众建房的积极性,充分发挥广大党员干部的服务意识和宗旨意识,增强了服务力量,让帮扶人员、贫困户、村干部的力量拧成一股绳,形成联建脱贫‘共同体’,共同推进脱贫攻坚,加快了整体建房工作的步伐。”张小江说,目前,糯福乡正组织其余搬迁点村组干部到阿里村交流学习,让“班户联建”网格化服务模式更好推广。

“现在新房子建好了,下一步我们将结合阿里村实际,大力发展甘蔗、茶叶、柠檬、白及、土鸡、土猪、民族服饰和野生菌等增收产业,实施好乡村特色旅游、合作社现代农业经济园区、贫困村互助资金等项目,全力帮助群众脱贫致富奔小康。”张小江说。

移民新村气象新

走进酒井乡税房村甘龙塘易地扶贫搬迁安置点蚌塘村民小组,一条条纵横平坦的水泥路,一间间漂亮精致的二层民居,一张张洋溢幸福的笑脸,呈现出一派生机勃勃的景象。蚌塘村民小组长铁老伍介绍,该易地扶贫搬迁安置点安置项目涉及扎克、蚌塘、半坡三个村民小组,群众全部为拉祜族。其中,蚌塘村民小组有31户82人。

易地扶贫搬迁,不仅使村民的生产和生活方式发生了巨大变化,说起搬迁给自家带来的新变化,铁老伍十分感慨:“搬到这里后,住上这么漂亮的新房子,子孙后代再也不在山沟里受苦了!”他告诉记者,老蚌塘离现址约20公里,因地质滑坡和保护水源实施搬迁,以前住的是土坯房、石棉瓦房,主要以种植水稻、玉米等传统产业为主,交通不便,实施易地扶贫搬迁后,他们人均分到了7分水田、2亩旱地、1亩林地和2分菜地,每家还给予2头价值1000元的能繁母猪。

“我们从以前的老蚌塘搬迁到现在的新蚌塘后,信息畅通了,交通便利了,出门挣钱、小孩上学、看病就医比住在山上方便多了,如今政策这么好,只要勤劳肯干,就不怕过不上好日子。”蚌塘村民小组会计铁小里说。实施易地扶贫搬迁后,不仅生产生活条件得到改善,更为重要的是村民们的思想观念发生了显著变化,脱贫致富的愿望非常强烈。在发展生产的同时,他们还到景迈山打工,每天采茶收入近200元。

同时,易地扶贫搬迁点采取农经结合的形式,以产业为依托,加强产业开发,配套畜牧养殖,人均耕地面积2亩以上,发展庭院经济,使原居住在生态环境恶化、生存条件恶劣的贫困人口,依靠科技提高单产、增加总产,提高了水稻和玉米等粮食作物的种植水平和效益,并通过基础设施、基本农田建设,使安置开发区居民的住房、人畜饮水、生产生活用电、医疗、卫生等问题得到解决。

从旧居到新房,今非昔比两重天。澜沧通过易地扶贫项目的实施,目前,已圆满完成了国家下达16847人(建档立卡贫困人口)的搬迁对象识别和标注任务,建设农危房改造工程17883户,竣工16220户。出门就是宽阔的马路,看病方便了,孩子上学也方便了,说起搬出大山的变化,村民们脸上总是洋溢着幸福的笑容。

来源:普洱日报 罗成建 吕禾

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信