当前位置: 普洱/ 热点新闻
上海黄浦区与普洱市东西部扶贫协作座谈会召开
2017-12-05 11:32:14   来源:云南网
分享至:

12月4日,2017年黄浦区、普洱市东西部扶贫协作座谈会在普洱市召开。普洱市委书记卫星,上海黄浦区委书记、区长杲云出席会议并讲话。市委副书记、市长杨照辉主持会议。

黄浦区委常委、区委组织部部长李新华,黄浦区委常委、副区长陈卓夫,黄浦区人大常委会副主任吴力坚,黄浦区副区长姚顺,黄浦区政协副主席黄玮,市委副书记陆平,市人大常委会副主任曹文荣,市政府副市长杨卫东,市政协副主席杨林出席会议。

卫星对上海市委、市政府和黄浦区长期以来给予普洱脱贫攻坚工作的大力支持和无私援助表示感谢。他说,自黄浦区对口帮扶我市江城县、澜沧县、孟连县、西盟县以来,用真心、动真情、扶真贫、真扶贫,不仅为我们带来了项目、资金、人才,更带来了新观念、新思路、新技术、新信息,扶贫协作硕果累累,有力推动了贫困地区经济社会发展,更加坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。这次黄浦区代表团就进一步加强东西扶贫协作深入我市调研考察,充分体现了黄浦区贯彻落实党的十九大精神的高度政治自觉和政治担当,必将为普洱决战脱贫攻坚、决胜全面小康增添新的动力。卫星表示,普洱市将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫,下好“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面小康路上绝不让一个困难群众掉队。希望借力东西部扶贫协作机制,进一步深化双方在产业、教育、健康扶贫和劳动力转移就业、人才交流培训以及市场开拓等领域的交流协作,不断提升扶贫协作的层次和水平。

杲云说,黄浦区与普洱市的合作交流已有21年历史,我们一同见证了普洱市经济社会发展取得的巨大成就,深刻感受到了普洱市委、市政府带领全市人民不畏艰难、奋发图强、开拓进取的精神面貌。对口帮扶江城县、澜沧县、孟连县、西盟县脱贫攻坚工作,是上海市委、市政府交给黄浦区的光荣任务,是黄浦区义不容辞的责任。黄浦区将一如既往地按照中央和上海市委、市政府的要求,进一步加大帮扶力度,拓展帮扶合作领域,提升帮扶合作层次,为普洱打赢脱贫攻坚这场硬仗作出新的贡献。

杨照辉要求,市直有关部门和4个对口帮扶县要把握滇沪扶贫合作的新变化,做到力量更加聚焦、措施更加精准、责任更加压实;要抓牢两地合作的新机遇,站在新的历史起点上,建立双方优势互补的可持续发展模式;要推动双方互助合作的新发展,在实践中真正落地见效。

会上,黄浦区教育局、卫计委与普洱市教育局、卫计委签订了2017年度扶贫协作协议;举行了黄浦区向普洱市对口帮扶的4县捐助仪式,上海清算所向澜沧县、江城县捐助仪式。会后,黄浦区党政代表团将深入江城县考察调研。

普洱市直有关部门负责人,江城县、澜沧县、孟连县、西盟县政府主要负责人,黄浦区在普洱市挂职的扶贫干部参加了会议。

来源:普洱日报 记者 王福蓉

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信