当前位置: 普洱/ 热点新闻
卫星在墨江调研脱贫攻坚工作时强调:强化统筹掌握标准精细化抓落实 确保不折不扣完成年度脱贫摘帽任务
2017-12-04 14:27:43   来源:云南网
分享至:

11月30日,普洱市委书记卫星到墨江哈尼族自治县调研脱贫攻坚工作,检查“助力脱贫攻坚一周行动”工作开展情况。他强调,要深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,认真落实省委、省政府的决策部署,强化统筹、掌握标准、精细化抓落实,确保不折不扣完成年度脱贫摘帽任务。

在鱼塘镇花山村肉牛养殖基地项目建设现场,卫星实地查看项目建设情况,同当地干部群众一起算投入产出账。他强调,发展产业是确保脱真贫、真脱贫和可持续发展的关键。要立足当前、着眼长远,坚持绿色循环发展方向,做好“种、养、加”结合的文章。要积极引进扶持龙头企业,形成龙头连专业合作社、连农户、连市场的发展格局,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,提高农业组织化、产业化程度,促进产业规模化、特色化、标准化、品牌化发展,带动农民持续稳定增收。

在花山村花山上村民小组杨进平家,卫星详细询问他家产业发展和收入情况。当得知他家通过政府一系列帮扶措施,已经实现脱贫出列时,卫星鼓励他要继续把产业搞好,多增加收入,巩固脱贫成果。卫星强调,实施产业扶贫既要加强政府引导,又要充分尊重群众意愿,因地制宜,通过发展特色产业,增强群众内生动力,真正使贫困群众能脱贫、能巩固、能发展。

随后,卫星来到联珠镇快发村,与干部群众一起座谈交流,详细询问扶贫政策落实情况以及当前脱贫工作存在的突出问题。卫星强调,要严格落实国家、省和市各项扶贫政策,针对致贫原因“靶向治疗”。要认真抓好教育扶贫、健康扶贫,确保新农合、大病保险、医疗救助等“无缝”对接,全面落实“先诊疗、后付费、零押金”“一站式”服务相关要求,扎扎实实抓好健康精准扶贫工作。

调研中,卫星反复强调,2017年墨江县要实现3个乡(镇)、15个村脱贫出列,时间紧、任务重,各级干部要以强烈的大局意识和担当意识,以冲刺冲锋、决战决胜的精神状态和更严更实的作风,把全部精力投入到脱贫攻坚第一线。要强化统筹,周密安排,精心组织,科学调度,高标准完成好“规定动作”;要强化政策和标准研究,所有工作围绕“国检”指标要求来做;要精细化抓落实,严格按照时间节点,以目标倒逼责任、 以时间倒逼进度、以督查倒逼落实;要强化氛围营造,充分运用各类媒体平台,营造冲刺迎检浓厚氛围;要严肃执纪问责,层层传导压力,层层压实责任,确保各项要求落地见效。

来源:普洱日报 记者 王博喜莉

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信