当前位置: 普洱/ 热点新闻
【砥砺奋进的五年】奋力谱写绿色普洱发展新篇章
2017-09-26 09:09:00   来源:云南网
分享至:

9月25日,省政府新闻办在昆明举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第十二场发布会,普洱市委、市政府就党的十八大以来,全市经济社会发展情况进行发布。

五年来,普洱市坚持生态立市、绿色发展,开创了大投入、大建设、大联动、大开放、大发展的新局面,综合实力大幅提升,全市GDP年均增长12.3%,GDP和人均GDP实现翻番,经济总量突破500亿元大关,经济综合实力显著增强。

党的十八大以来,普洱市以建设国家绿色经济试验示范区为总平台,坚持发展与生态两条底线一齐守、百姓富和生态美两个成果一起要,走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“绿起来”与“富起来”统一的绿色崛起新路子。

“我们通过加快建设特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生4大绿色产业基地,努力构建以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展新格局。”普洱市委副书记陆平说,“十二五”末,全市绿色GDP占比达90%以上,农民的绝大部分收入来自绿色产业,绿色经济成为富民强市的有力支撑,为保持经济持续快速健康发展发挥了重要作用。

5年来,普洱市着力夯实发展基础,实施以综合交通为重点的基础设施建设,打响县域高速公路“能通全通”攻坚战,7条(段)高速公路列入省“十三五”建设规划,墨江至临沧、思茅至澜沧等5条高速公路加快推进;玉磨铁路(普洱段)建设全线推进;澜沧景迈机场建成通航,景东支线机场列入全国民用运输机场布局规划,景谷、镇沅、江城、墨江4个通用机场已获准开展前期工作。

超前谋划,大力发展“互联网+”,打通信息高速路。率先在全省搭建市级电子商务服务平台,鼓励企业和农户发展电子商务,做好线上线下融合文章。建成运营云南国际咖啡交易中心、云南普洱茶交易中心,促进区域品牌产品金融化。打造“中国普洱云”,运用大数据、云计算、物联网发展新经济、新业态,“互联网+”成为普洱走向世界的新“茶马古道”。

陆平表示,今后,普洱市将全力加快“绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱”“六个普洱”建设,与全国同步全面建成小康社会,奋力谱写追赶跨越、绿色崛起新篇章。

来源:云南日报 记者 胡梅君 博达

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信