当前位置: 普洱/ 热点新闻
【云南•砥砺奋进的五年】种好绿色“试验田” 普洱推进“四大绿色产业基地”建设
2017-09-25 14:15:55   来源:云南网
分享至:

发布会现场 赵嘉/摄

云南网讯(记者 朱清然)作为全国唯一绿色经济试验示范区,普洱在这块“试验田”上种出了怎样的成果?给老百姓带来了哪些好处?在25日召开的“云南•砥砺奋进的五年”系列普洱专场新闻发布会上,普洱市政协副主席、市发改委主任胡良波做出了解答。

自示范区建设启动以来,普洱提出“生态立市,绿色发展”的理念,建立了省、市两级联席会议制度和行业自律机制,出台了地方标准16项63个,在全国率先推行绿色经济考评;构建了绿色发展的支撑体系,成功发行全国首支总规模50亿元的绿色经济发展基金和100亿扶贫基金,初步走出了一条“绿起来”、“富起来”相统一的绿色发展路子。此外,普洱市“四大绿色产业基地”成果显现。

普洱市政协副主席、市发改委主任胡良波 赵嘉/摄

清洁能源基地基本建成,以水电为主的电力装机规模达918.5万千瓦,成为“"西电东送""云电外送"的重要基地。

现代林产业基地初具规模,普洱加大林产基地建设,以林化为龙头,林浆纸纤、林板为两翼,林下经济和森林生态旅游为补充,构建了林业全产业链。全市林下经济经营面积达483万亩,思茅区获批建设云南省唯一的国家林下经济示范基地。

特色生物产业基地发展壮大,普洱重点打造普洱茶、咖啡、生物医药为代表的特色生物产业基地,制定实施了“景迈山古茶林普洱茶产品标准”,“茶褐素”在制药中的应用获国家专利;坚持走有机咖啡生产路线,30余万亩咖啡园获得4C认证;云南国际咖啡交易中心总部落地普洱,成为首个获批建设全国咖啡产业知名品牌创建示范区。

休闲度假养生基地蓄势待发,普洱以建设国际次区域康养中心城市为目标,全力打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、亚高原健体运动中心、民族健康文化中心、康体医服务中心;以特色小镇建设为平台,加快构建"绿色旅游+康体养生"特色产业链。

在试验示范区建设的有力带动下,老百姓从中也得到了实实在在的实惠。农村居民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入年均增长14.6%和9.5%,均高于全国、全省平均增速。另一方面,山更绿了,水更清了,天更蓝了,生态环境更美了,中心城区负氧离子含量高出世界卫生组织规定的“清新空气”标准12倍多。生态资源逐步释放为生态福利,人民群众的幸福指数不断提高。

 
点击观看直播
责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信