当前位置: 普洱/ 热点新闻
【云南•砥砺奋进的五年】“一片绿叶”的传奇 普洱茶产业发展迅速
2017-09-25 14:15:52   来源:云南网
分享至:

发布会现场 赵嘉/摄

云南网讯(记者 朱清然)9月25日,“云南•砥砺奋进的五年”系列普洱专场新闻发布会在昆明召开,记者在现场了解到,近年来,普洱积极探索追赶跨越、绿色崛起的发展方式和路径,擦亮了普洱茶“金子招牌”,变“世界茶源”资源优势为发展优势。

普洱市人民政府副市长杨卫东 赵嘉/摄

普洱市人民政府副市长杨卫东介绍,通过多年的努力培育,普洱茶产业已初步形成了以龙头企业为引领,农民专业合作社为纽带,小微企业和茶农为基础的产业集群。普洱茶及普洱茶文化成为普洱最靓丽的名片。具体来讲,普洱茶产业在全国、全省率先取得了6个方面的可喜成效。

率先开展生态基地建设,普洱全面提升茶叶品质,让茶树真正“返璞归真”。普洱制定了《普洱市茶园施用农药化肥目录》,从源头上杜绝不符合标准的农药、化肥投入茶园;引导全市生态茶园有机转换,全市进入转换期和通过有机认证茶园面积达29.5万亩。国际中国环境基金会在中国的第一个“有机茶示范基地”落户普洱。

率先注重标准制定认定,普洱建成国家普洱茶产品质量监督检验中心,成立了云南首家直通欧美、日本、加拿大等多个国家和地区的有机认证机构——南京国环有机产品认证中心普洱分中心,制定了高于国家标准的联盟企业标准。在云南省获得的583个有机认证证书中,普洱就占了148个,位居全省第一、全国第十。

率先拓展新领域新业态,在全省率先建成市、县两级电子商务公共服务中心,线上交易额达12.6亿元。云南普洱茶交易中上线运营,此外,积极开展好茶企业“新三板”挂牌服务。龙生茶业成功在“新三板”挂牌上市,成为云南省第二家、普洱市第一家上市茶企业。

率先发起成立产业联盟,以景迈山为试点,在全省率先发起成立了企业诚信联盟,制定了联盟章程和企业标准,建立了产品可追溯平台,初步探索出必须具有“准入证”、“出生证”、“资格证”、“许可证”、“身份证”的“五个特定”抱团发力打造品牌之路。

率先建设质量追溯体系,在全省率先探索建立生产有记录、加工可查询、流向可跟踪、质量可追溯的产品质量安全追溯体系,使产品可识别、可查询、可追溯、可信任,实现了从茶园到茶杯的全程监控,提升了普洱茶的美誉度和影响力。

率先探索融合发展模式,抓住国家打造特色小镇和省农业厅支持普洱建设茶产业链融合示范区的机遇,思茅区国家现代农业产业园成功获批,成为云南省茶产业一二三产融合首家获批的国家级现代农业产业园区,并计划打造世界首个普洱茶全产业链示范特色小镇。

据悉,2016年末,普洱市茶园面积164万亩,干毛茶产量10.67万吨,实现综合产值203.4亿元,面积、产值均居全省第一位。全市有茶叶企业2173户,茶产业覆盖130万茶农(占全市总人口的一半),茶农来自茶产业的收入人均达4045元,占到茶农人均可支配收入的一半以上。

 
点击观看直播
责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信