当前位置: 普洱/ 头条
【绿色普洱】绿色风 绿起来 富百姓 美下去
2017-09-13 10:32:55   来源:云南网
分享至:

远眺普洱市主城区 普洱市委宣传部/图

8月30日,以“绿色普洱·生态家园”为主题的第三届普洱绿色发展论坛在普洱开幕。来自海内外的专家学者交流研讨普洱绿色发展战略,总结普洱绿色发展模式,共商普洱绿色发展大计。

2013年,普洱市“国家绿色经济试验示范区”获批建设,作为全国唯一“绿区”,怎么建?成为普洱执政者们首要考虑的问题。5年来,普洱明确提出要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP,坚持发展与生态两条底线一起守、两个成果一起要,全面推动绿色发展。

定制度建体系 为绿色发展保驾护航

“景迈山在很多茶友心中,是千年古茶林的代名词。但鲜有人知道,景迈山不只盛产茶,在山下还有储量达22亿吨的铁矿。选择绿水青山还是矿山开发?普洱选择了前者,通过提请人大立法禁止开采景迈山下铁矿。”论坛上,普洱市委书记卫星借此来说明,普洱作为全国唯一的“国家绿色经济试验示范区”所作出的努力。

建立健全绿色发展制度体系,是普洱坚持绿色发展的总思路。在采访中我们发现,普洱率先在全国推行绿色经济考评制度,制定实施绿色经济考评体系和考核评价办法, 绿色发展成为各级政府执政价值取向。出台重点领域、重点行业、重点产品绿色评价标准,设立了绿色经济发展基金,编制完成绿色村镇、绿色社区、绿色学校、绿色医院评价标准,制定16项63个农业地方规范标准。全面实施生物多样性和生态系统服务价值评估工作,开展自然资源资产离任审计试点,全省首张自然资源资产负债表在景东县编制完成。

“强化政策,基础设施和平台支撑,是我们建设‘绿区’的思路,也是我们绿色发展的总抓手。”普洱市一个部门的负责人告诉记者。该市积极争取到了多个国家专项建设基金项目、168个中央和省预算内投资项目、192个国家和省级科技计划项目,“十三五”期间,国家绿色经济试验示范区计划实施总投资4009.3亿元的项目;列入我省“五网”建设5年大会战的综合交通项目总投资达1060亿元,其中高速公路投资和建设里程居全省各州市之首;成功创建国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市,成立“中国绿色碳汇基金会碳汇经济促进中心”,在全省率先实施5000亩森林经营增汇减排试点、“思茅松碳汇中国自愿减排示范建设”等一批项目。

依托自身禀赋 造出特色产业基地

位于普洱市营盘山的中华普洱茶博览苑项目,是以普洱茶文化与少数民族风情相结合的3A级旅游景区,也是普洱市政府重点打造的旅游项目之一。走进2.4万亩茶园组成的景区,游客能充分体验赏茶、采茶、制茶、品茶、斗茶的乐趣。普洱独特的地域文化和民族风情文化引人入胜,让人流连忘返。而这,只是该市努力构建绿色基地的一个缩影。

“加快建设特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生四大绿色产业基地,努力构建以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展新格局。”卫星道出普洱的发展方向。

卫星所说的产业基地,不仅仅停留在思考上,而是早已耕耘见收获。

打造特色生物产业基地,该市以茶叶、咖啡、生物药、特色果蔬等为重点,引进龙头企业,大力发展庄园经济。全市建成生态茶园160万亩、咖啡77万亩、生物药35万亩,茶叶、咖啡、生物药综合产值分别达到203亿元、20亿元、43亿元。普洱茶成为普洱最闪亮的金字招牌,普洱咖啡因种植面积最大、产量最高、品质最优成为普洱市的新名片。积极发展高原特色现代农业,粮食总产量达到125万吨,种植蔬菜面积达65万亩、水果60万亩、蚕桑15.2万亩。

打造现代林产业基地,以森林资源培育为基础,发展林(竹)浆纸、林板产业,特色经济林、野生动物驯养繁殖、观赏苗木和森林生态旅游为补充,构建林业生态、产业、文化体系和森林城镇体系,推动林业三次产业融合发展。

打造清洁能源基地,培育壮大水电产业,全市以水电为主的电力装机规模达918.5万千瓦,成为“西电东送”“云电外送”的重要基地。2016年,全市共计发电343亿度,外送电量315亿度,清洁能源产业增加值占到规模以上工业增加值的50%。

打造休闲度假基地,成功创建普洱国家公园、西盟勐梭龙潭、北回归线标志园3个4A级景区。“景迈山古茶园”列入联合国教科文组织推荐申遗规划,茶马古道遗址公园等重大项目即将建成,中国普洱茶节等节庆活动效应不断增强。2016年,普洱国内旅游人数突破2000万人次大关,实现旅游总收入168亿元,同比增长57%。

绿色经济带动 美了家园鼓了腰包

在坚定不移走绿色发展之路的带动下,普洱经济社会发展和生态保护取得了可喜成绩,呈现出美好的图景。一系列数据印证了普洱实施绿色发展的变化,国家绿色经济试验示范区建设给普洱各族人民带来了实实在在的实惠。绿色已经成为普洱最大的特色,生态变成了普洱最大的优势。

去年,普洱市绿色经济各项指标快速增长,绿色经济带动作用明显增强,资源利用效率和环境质量显著提高。全市实现生产总值达568亿元,增长10.2%,增幅居全省第5位;实现绿色GDP528亿元,绿色GDP占地区生产总值的比重达到92%。今年上半年,全市生产总值增长11.3%,居全省第3位;固定资产投资增长29.8%,居全省第2位;城镇居民人均可支配收入增长8.6%,居全省第5位;农村居民人均可支配收入增长9.9%,居全省第3位。

山更绿了:全市森林面积304.87万公顷,森林蓄积量2.80亿立方米,居云南省第一;森林覆盖率68.83%,高于云南省和全国水平,也高于欧盟等发达国家水平。人均有林地面积是全省的3.4倍、全国的8.1倍;森林生态服务功能年度价值达2850亿元,位居云南省第一。

水更清了:全面实行了河长制,监测河流的水质达标率92.5%,全市水能理论蕴藏量619万千瓦,占全省近1/3,人均水资源拥有量居全国之首。

天更蓝了:普洱人均碳排放量只有4.29吨标煤/人,远低于全省、全国水平,与欧盟等发达国家相接近。

绿色的发展之路,普洱的尝试还有很多,需要思考和坚持的也很多,正如卫星在论坛致辞中所表达的一样: “下一步, 普洱将争创中国人居环境奖、联合国人居环境奖,打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、亚高原健体运动中心、民族健康文化中心、康体医疗服务中心‘六个中心’”。从中我们看到了普洱对未来发展的决心与从容。

专家观点

探索和试点GEP核算

国务院参事、中华全国工商业联合会原副主席 谢伯阳

在普洱,绿色已经成为经济社会发展的主色调,普洱绿色经济发展取得了令世人瞩目的成就,普洱确实无愧于全国唯一的绿色经济试验示范区这个称号。普洱在全国率先推行的经济考核评价工作,是落实“五位一体”总体布局很好的探索和实践。我提议,除了GDP核算,还可以探索和试点 GEP(生态系统生产总值)核算。通过这种核算,来探索一个地区GDP 和生态价值之间怎么取得最佳平衡点。

30年前,我们经济发展的模式叫“红色火车头”牵引,即通过高投入、高资源消耗、高污染、高排放来实现高产出。在新形势的要求下,在国家政策和方针的引下,企业除了获取经济利益外,还要主动承担起更多的社会责任,积极地探索绿色发展模式,按照绿色发展的要求提高自己的生产标准,把“红色火车头”变成“绿色火车头”,通过“绿色火车头”牵引经济社会实现绿色发展。

绿色发展是普洱的后发优势

中国工程院院士、国际矿井水协会副主席 武强

解决矿山开发中的环境问题确实已成为一个亟待解决的问题。针对这一问题,我建议从以下八个方面来解决。一是要根据不同的矿产资源类型、开采工艺和方法以及不同的地形地貌地质条件,有针对性的对产生环境问题的原因进行梳理和分类;二是要进行矿山环境调查,获取矿产基本情况;三是要进行矿山环境的评价和预测;四是要进行矿山环境修复治理;五是要进行矿山环境监测预警;六是要建立矿山环境信息系统;七是完善相关政策法规;八是加强矿山开发与利用的严格管理。

普洱天蓝水清山绿,生物资源丰富,人与自然和谐共存,这些都是发展的资本。

也许现在看来普洱经济发展水平还落后于东部地区,但坚持绿色、生态GDP的观念比一些东部发达地区要超前,这是普洱的后发优势。普洱一定要立足于优越的生态环境,依托国家绿色经济试验示范区这一总平台,力促一二三产业融合发展,统筹推动绿色制造、绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链的发展,利用普洱的绿色、生态吸引更多的投资方来发展,把生态优势转化为经济优势。

发展绿色金融推动实现新突破

中国绿色城市研究中心主任 桂振华

普洱市作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,在绿色经济的大背景下把普洱茶产业的上下链打通,打造普洱品牌,发展“互联网+”方面取得突破。下一步要做好利用“互联网+”,抓住国家“一带一路”倡议的机遇,进一步推动普洱茶走向世界,做好茶文章。另外,普洱应积极发展绿色金融,争取成为下一个绿色金融改革创新试验区,加快绿色金融体制机制创新,把绿色金融改革融入到绿色经济试验示范区建设中,以金融推动绿色经济试验示范区建设。

希望普洱市努力争创联合国人居奖,讲好中国绿色发展故事,取得绿色发展新突破。绿色城市建设永无止境,可以做绿色机关、绿色乡镇、绿色社区、绿色家庭乃至绿色达人、绿色之星的评选,让人人参与绿色城市建设。要聚集全市的智慧力量,拿出普洱方案、普洱模式。

云南日报 记者 马喆

相关连接:

【绿色普洱】绿色风 绿起来 富百姓 美下去

【绿色普洱】茶人共“品”普洱茶

【绿色普洱】墨江:争先进位 绿色崛起

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信