当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱市林下经济发展呈现新格局
2017-09-08 15:39:13   来源:云南网
分享至:

党的十八大以来,我市创新工作思路,加快发展林下经济步伐,初步实现了以发展林下经济推动林产业转型升级、带动山区贫困群众增收致富的发展目标,基本构建起以林下种植、养殖、采集加工和森林旅游为重点的林下经济发展新格局。

打破生产组织化程度低、一家一户单兵作战、盲目生产的小农经济发展模式,走龙头企业带动产业发展之路,树立扶持龙头企业就是扶持产业的思想,按照“龙头企业+专业合作社+农户+基地”的产业发展模式,每年安排专项资金,按照“扶优、扶大、扶强”的原则,支持本地企业,引进外来企业,制定扶持方案,明确扶持标准,集中财力扶持经营效益好、带动能力强、发展潜力大的企业,以龙头企业支撑带动林下经济产业发展。

整合项目和资金,转变以往面对千家万户、撒胡椒面式的扶持机制,按照“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”模式,将扶持资金重点投向龙头企业、专业合作社等经营主体,农民认领相应股份,参与分红。同时,鼓励、引导农户采取转包、转让、互换、出租等形式,增加农民的工资性收入和股份收入,走出一条生态建设与产业脱贫相结合的新路子。

制定出台最严格的管理措施,决不以牺牲生态环境为代价,换取一时的经济发展。为确保资源能够永续利用,制定出台了《关于进一步规范林下经济开发管理工作的通知》,严格林地用途管制,严格控制林下资源开发强度,加强生物多样性保护,严格控制非生产性设施,严格执行林木采伐制度。 普洱日报记者 刘绍容

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信