当前位置: 普洱/ 热点新闻
老党员钟成元:牢记使命 心系百姓
2017-09-05 09:02:50   来源:云南网
分享至:

在景东彝族自治县大街镇勺么村的田间地头、公路村道,无论刮风下雨,还是烈日当空,总会看见一位挎着旧皮包、戴着老花镜,头发花白却神清气爽的老人,他就是勺么村党总支书记钟成元,一名有着44年党龄的老党员。

钟成元出生于1951年,是大街镇勺么村沟边村民小组村民,1973年8月加入中国共产党,1984年4月起担任勺么村党支部书记。2013年村“两委”换届时,钟成元觉得自己年纪大了,主动“退位让贤”,于是向镇党委提出辞职申请,离开了工作岗位。

2017年3月,镇党委政府领导找到钟成元,请他再次出任勺么村党总支书记。家人考虑到他年事已高,便极力反对。当晚,钟成元辗转反侧、无法入眠,“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”的誓言声在耳边不断回响。第二天一早,钟成元毅然作出决定——“退休”三年后,要在脱贫攻坚工作最为艰难之时重新“上岗”,带领全村党员群众打赢脱贫攻坚战,帮助108户建档立卡贫困户脱贫出列。

“作为班长,我将不遗余力地为勺么村的经济社会发展、脱贫致富奔小康贡献自己的全部力量。”就职时,65岁的钟成元笃定、坚毅。

重新任职后,钟成元起早贪黑、任劳任怨,日复一日奔走在农户、村民小组、村、镇的路上。在做好产业发展、项目推进等村内大事的同时,还不忘关心群众的生活小事。今年4月,钟成元了解到村民祝某、苏某等4人没能力独自到县残联办理残疾证时,他开起自家面包车,送4人前往景东县人民医院检查了身体并到县残联办理了残疾证;听说邻村90多岁残疾人段奶奶生病了,他带上自家的土鸡蛋,买上糖果去家里看望……

“每天第一个到村委会的总是钟书记,看着他穿着黑马甲、抽着烟、手挠白发为村上的事情操劳时,心里由衷地敬佩!”勺么村党总支副书记杨聪说。

为了勺么村的老百姓,钟成元从一个年轻小伙熬成白发苍苍的老头。一路的艰辛、一路的汗水,钟成元却从未有过怨言。他说:“为共产党做事是我一生的使命,为老百姓们办事是我一世的心愿。”(本文来源:普洱日报 通讯员 李艳波 谢照艳)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信