当前位置: 普洱/ 热点新闻
专家学者齐聚普洱 为绿色发展建言献策
2017-08-31 18:44:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 郭丽)日前,第三届绿色发展论坛暨第四届两岸四地茶文化高峰论坛在普洱举行,专家学者们围绕普洱茶文化和绿色发展,纷纷建言献策。

两岸四地茶文化高峰论坛,由第九届、第十届全国人大常委会副委员长、中国文化院院长、北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐倡议并发起,此前已先后在福建武夷山、云南普洱和浙江宁波举办了三届,第四届茶文化高峰论坛再次来到普洱并同绿色发展论坛联袂举办,成为推动普洱茶产业发展、弘扬普洱茶文化的一次重要契机。

地球上北回归线穿过的地方大部分是沙漠和海洋,而普洱是北回归线上保存最完好、规模最大的一片绿洲,是“彩云之南”多样性、丰富性的缩影。近年来,特别是党的十八大以来,普洱以建设国家绿色经济试验示范区为总平台,坚持保护是第一政绩不动摇,深入实施“生态立市、绿色发展”战略,打造绿色发展新高地,走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“绿起来”与“富起来”统一的绿色崛起新路子。今年,普洱国家绿色经济试验示范区将迎来国家中期评估。

在此特殊背景下,举办本届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛,主要目的是借助与会各位专家学者的渊博学识和睿智思想,共同聚焦普洱绿色发展,为绿色发展贡献普洱智慧、提供普洱方案。

普洱茶产业是中国茶产业中非常重要的一部分,这些年发展形势良好,未来普洱茶又该如何发展?浙大农学院副院长、茶叶研究所所长王岳飞在采访中认为,首先要有规划,整个普洱市包括产茶县至少有一个五年发展规划,同时对每个县每个产地做土壤成分分析,并做好品牌推广。

“绿色已经成为普洱环境生态保护的底蕴和背景色”,国务院参事、原中华全国工商业联合会副主席谢伯阳建议,除了通过经济方面的GDP核算来看一个地区的发展程度意外,还可以探索和试点GEP核算,GEP就是生态系统的产品价值的核算,就是要把我们环境的价值环境的潜力,文化的价值要进行一种量化的核算,通过这种核算来探讨一个地区GDP和生态价值之间应该怎样来取得一个最佳的平衡点,建议普洱也要开展生态系统的产品价值的核算。

中共中央党校中国领导科学研究会学术委员会副主任、中国绿色城市研究中心主任、中国绿色发展高层论坛执行主席兼秘书长桂振华建议:“普洱要抓紧把绿色金融在次中心里面找重要位置,把绿色金融和一带一路要结合起来。6月14日,国家批复了江西、浙江、广东、新疆、贵州5个省区作为第一批国家绿色金融改革创新示范区,如果有第二批的话,争取入选第二批国家绿色金融改革创新示范区,利用国家绿色金融改革创新示范区这个新的平台,创建绿色城市,成为绿水青山就是金山银山的标准示范。”

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信