当前位置: 普洱/ 热点新闻
第三届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛预备会及新闻发布会在京召开
2017-08-10 08:40:25   来源:云南网
分享至:

第三届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛预备会及新闻发布会,88日在北京中国文化院召开。第九届、第十届全国人大常委会副委员长,中国文化院院长许嘉璐出席预备会并讲话。

许嘉璐对普洱市的论坛筹备工作表示肯定。他指出,“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记对生态文明建设的一个重要论述。绿色发展是中国乃至世界发展的必由之路,我们要把具有中国特色的绿色发展理念和模式介绍给世界。近年来,普洱市主动服务和融入国家发展战略,用生态文明建设统领经济社会发展,在保护生态、绿色永续发展等方面作出了艰辛努力,为世界保留了北回归线上最美丽的绿洲,值得肯定和弘扬。

许嘉璐强调,当今世界,资源环境危机是全人类共同面临的问题。应对这一危机,就是要保护生态环境,推动绿色发展,构建人与自然和谐关系。举办绿色发展论坛,围绕推动绿色发展迫切需要回答的重大问题开展理论和实践研究,发挥学者才智,为彰显中国特色的绿色发展、科学发展建言献策,对引领和推动绿色发展建设生态文明具有深远重大意义。希望普洱市认真组织好此次论坛的各个议题,借助各位专家、学者的智慧来加速绿色发展,大力开展技术创新,进一步增强中国文化的自信,为全世界在绿色发展中总结出具有中国特色的发展经验,把中国人的智慧贡献给全世界,让全世界共同分享绿色生活。

普洱市委书记卫星出席预备会并讲话。卫星对中国文化院特别是许嘉璐先生长期以来给予普洱经济社会发展和普洱绿色发展论坛的关心支持和帮助表示感谢。他说,党的十八大以来,普洱市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,以新发展理念为引领,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,坚持生态立市、绿色发展,以建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区为总平台,大力发展绿色经济,初步走出了一条体现时代特征、具有普洱特色的生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“绿起来”与“富起来”统一的绿色崛起新路子,受到上级的充分肯定和社会各界的广泛关注。他说,当前,普洱市正主动服务和融入国家“一带一路”建设和云南新“三个定位”战略,积极做好迎接国家对绿色经济试验示范区中期评估各项工作,全力推动绿色经济从试验走向示范,在这样的大背景下,举办好本届高峰论坛,对于进一步推动新发展理念在普洱深深扎根、开花结果,实现普洱追赶跨越、绿色崛起,具有十分重要的意义。卫星希望论坛突出主题,大胆创新模式,多角度、宽视野地总结提炼、丰富升华普洱践行绿色发展理念的成功探索和实践。他表示,普洱市将与中国文化院紧密合作,将本届论坛办成国内外知名专家学者及行业领军企业聚焦绿色发展的一次学术盛会,充分展示普洱绿色发展成就的平台窗口,努力把普洱绿色发展论坛打造成为极具影响力的国际知名论坛品牌。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,推动绿色发展理念浸润中华大地。2015年,习近平总书记视察云南时明确提出,云南要努力建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。

20136月,国家发改委批复,同意普洱市建设国家绿色经济试验示范区,这是迄今为止国家唯一的绿色经济试验示范区。

普洱市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,在云南省委、省政府坚强领导下,在国家发改委大力支持下,坚持生态立市·绿色发展战略,践行绿色发展理念,推动绿色经济发展。

2015年,普洱举办了首届绿色发展论坛,主题是“创新产业结构升级模式·引领绿色经济科学发展”;2016年,举办了第二届绿色发展论坛,主题是“绿色产业·绿色人文”;今年是第三届,主题是“绿色普洱·生态家园”。

第一届茶文化高峰论坛2014年在福建省武夷山举办;第二届在普洱举办;第三届在浙江省宁波举办;年第四届,中国文化院决定落地普洱,与第三届普洱绿色发展论坛合办,助推普洱绿色经济发展。

中国文化院秘书长张武主持预备会并在新闻发布会介绍茶文化论坛相关情况回答记者提问,普洱市委副书记陆平出席会议并作新闻发布,市委常委、市政府常务副市长胡国云出席会议并在新闻发布会介绍普洱国家绿色经济试验示范区建设情况,市委常委、市委宣传部部长王鸿彬出席预备会并主持新闻发布会。

预备会上,北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健教授,中国人民大学茶文化专家李萍教授,茶文化学者孙韶辉等就办好此次论坛提出了意见建议。

由普洱国家绿色经济试验示范区、中国文化院、全国工商联旅游业商会主办的第三届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛将于20178月至9月举办。论坛主题为“绿色普洱·生态家园”。830日至31日举办第四届茶文化高峰论坛和第三届普洱绿色发展论坛;918日至19日举办“绿色旅游·康体养生”主题会和“绿色旅游”“养在普洱”两个专题会。论坛期间还将举办康养项目开工仪式、专家义诊、“绿色旅游康体养生”项目实地调研等活动。

新华社、人民日报海外版、中国国际广播电台、中国新闻社、人民网、新华网、光明网等20余家新闻媒体记者参加会议。

云报全媒体记者 杜京

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信