当前位置: 普洱/ 热点新闻
杨照辉:科学把握 协调推进 推动普洱全面建成小康社会
2017-08-01 18:22:37   来源:云南网
分享至:

7月28日,普洱市委副书记、市长杨照辉向市直有关部门作“五位一体”形势报告,强调要切实增强“四个意识”,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,科学把握“五位一体”总体布局,协调推进普洱全面建成小康社会。

杨照辉指出,“五位一体”是党的十八大着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,推进中国特色社会主义事业作出的总体布局,是一个相互联系、相互促进的有机整体。经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,只有坚持“五位一体”建设全面推进、协调发展,才能形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局。

杨照辉强调,全面贯彻落实“五位一体”总体布局,关键是要在实践中统筹安排、协调推进。结合国家全面建成小康社会的各项评价指标体系,普洱要着力在五个方面下功夫。经济建设方面,要围绕GDP指数、第三产业增加值占GDP比重、工业劳动生产率、互联网普及率、城镇人口比重、农业劳动生产率等经济发展指标,以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,加快构筑“一核两翼三带”的区域发展新格局,努力实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,切实做大经济总量和提高发展质量。政治建设方面,要增强和提高“四个意识”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕基层民主参选率、每万名公务人员检察机关立案人数、社会安全指数等指标,深化行政管理体制改革,着力建设服务型政府。文化建设方面,要紧扣文化及相关产业增加值占GDP比重、人均公共文化财政支出、有线广播电视入户率、“三馆一站”覆盖率等指标,更加充分地释放普洱独特的茶文化、少数民族文化影响力和创造力,加速文化普洱建设。社会建设方面,要以争创全国文明城市为契机,围绕城乡居民人均收入指数、失业率、平均受教育年限、基本社会保险覆盖率、农村自来水普及率、农村卫生厕所普及率等民生和社会事业发展指标,加强社会管理创新,提高公共服务均等化水平。生态文明建设方面,要围绕单位GDP能耗、环境质量指数、城市生活垃圾无害化处理率等指标,推进国家绿色经济试验示范区建设,努力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,提高幸福普洱指数。

(来源:普洱日报 记者 李毓珊)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信