当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱:脱贫攻坚 抓好党建促脱贫
2017-07-12 11:27:54   来源:云南网
分享至:

养鸡合作社助农增收

干部驻村入户促脱贫

围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。作为脱贫攻坚的主战场,普洱市把基层党建与脱贫攻坚有机结合,实施人才扶贫计划、建强基层党组织、发展壮大集体经济,使基层党建工作更好地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,全面引领和保障精准脱贫。

选优配强

人才汇集脱贫一线

5月底,镇沅县增加选派1000多名干部驻组入户开展精准脱贫。

工作队员自带行李,自行缴纳伙食费,每月驻村民小组工作时间不少于20天,工作将一直持续到12月,并需要逐月登记考勤、逐日填写工作日志。进到贫困村,干部们迅速开展起政策宣讲,精准识别、产业帮扶、技术培训等工作。古城镇桂海村是县人大常委会挂钩的贫困村,村里的第一书记就由县人大常委会选派。增派工作队员后,县级和镇的驻村队员已经有12人,工作队员与村“两委”班子建立了“工作到户、责任到人”的工作机制,全力做好脱贫攻坚工作。以精准识别、精准管理、精准实策为重点,桂海村积极推进村组道路、农田水利、安全饮水、人居环境等建设,极大改善了贫困群众的生活、生产条件。

选好管好用好驻村扶贫工作队和第一书记,切实提高驻村工作队促进发展、服务群众的能力,是普洱市实施人才扶贫计划,助力脱贫攻坚的重要举措。坚持精准选派,因村选派第一书记和工作队员,全市共选派驻村扶贫工作队834支、队员3673名,从县级以上机关、企事业单位中选派739名优秀党员干部担任贫困村党组织第一书记,兼任驻村扶贫工作队队长,实现所有建档立卡贫困村全覆盖。

与此同时,普洱市结合集中换届选举工作,加强贫困乡村班子队伍建设,充实工作队伍,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,及时调整不胜任党组织书记。在村(社区)换届中,选举产生产生村(社区)党组织书记1045名,专科及以上文化263名,占25%。换届后,普洱市加大贫困地区乡村干部培训力度。今年以来,对贫困村党组织书记、其他村组干部和党员致富带头人开展脱贫攻坚专题培训,共培训村党总支书记、村干部、村民小组干部2万多人次。

责任担当

带领群众攻坚克难

“大福,你来了,到家里坐”,在孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允镇景吭村半扎莫小组,村民们见到村支部书记李大福都很亲切和热情。

半扎莫小组,一个拉祜族村寨,产业是基本靠天吃饭的传统农业,群众的思想观念也保守陈旧。孟连脱贫攻坚,“安居房”建设是重中之重。盖房缺钱,尽管有优惠的贷款,但很多群众害怕还不起贷款而不敢贷款建房。李大福一家一户宣传讲解政策,积极主动帮群众担保贷款,在他的说服和帮助下,半扎莫的建房户全部申请到贷款。有了这笔资金,农户们与施工队签订了建房协议,成为娜允镇第一个启动安居房建设的小组。

为消除群众“还不起贷款”的顾虑,他还帮群众出主意、找门路,发动群众利用生态的自然资源进行养蜂产蜜和野外采蜜,动员群众农闲时外出务工。收入增加,群众还贷压力减轻了。

“安居房建设刚刚开始时,我担心没有钱不能盖,家里产业少,也害怕贷款。大福多次到我家跟我说这个党的好政策,还帮我们担保贷款,现在我家房子也盖起来,感谢党的政策。”半扎莫小组村民刘双保说。

基层党组织是脱贫攻坚中的关键,普洱市充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,进一步促进群众增收致富,助推脱贫攻坚。

“我今年种了2亩蔬菜,将近有8000元的收入。种子、肥料、农药都由公司免费提供,”在镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县勐大镇平掌村平掌村民小组,建档立卡户何发祥,从2015年开始种植冬季蔬菜,连续两年蔬菜都卖了好价钱,他说还要继续努力,争取早日脱贫。

何发祥所说的公司叫镇沅鑫农绿色生态发展有限公司,就设立在平掌村。鑫农公司2013年起在平掌村开始种植绿色生态蔬菜,经过几年的努力,公司试种的荚豆、甜脆玉米、四季豆等均获成功,且种植规模逐步扩大,成为平掌村农民增收的亮点。

“我们走的是产业链上建支部、党员示范带民富的路子”,平掌村党支部书记赵海润同时担任着鑫农公司总经理,他介绍,平掌村积极探索“公司+基地+合作社+村党组织+农户”的新型农业发展模式,提高了农民进入市场的组织化程度,而且实现了村党组织班子与公司、合作社发展的资源共享、优势互补。

赵海润介绍道,鑫农公司在种植模式上,采取公司提供物资并提供技术辅导的方式,或者公司提供上门技术辅导,所有物资以赊销形式领取,交售蔬菜时扣回所有物资款项后现货现款。在收购模式上,公司为了广大农民利益实行保底收购,保障农民的利益不受市场的冲击,所有的风险均由公司承担,只要农户有产量,就有收获,保证劳有所得。

平掌村有25户建档立卡贫困户,鑫农绿色生态产业发展公司、挂钩帮扶单位镇沅公安局和平掌村委会三方主动与建档立卡贫困户结对帮扶。贫困户不用出一分钱就能按照公司的全程免费技术指导进行种植,帮助困难户增收致富。2016年,平掌村全村25户贫困户种植了荷兰豆、水晶豌豆,由公司统一收储、加工、销售,户均增收突破5700元。目前,该公司蔬菜产业规模达到3500亩,涉及3个乡镇,其中有建档立卡户163户362人受益。

富民强村

发展壮大集体经济

今年以来,普洱市紧紧围绕 “基层党建推进年”各项目标任务,以村民小组活动室建设、发展集体经济为突破口,抓基层、强基础、促脱贫。

地处无量山西坡、澜沧江东岸的景东彝族自治县漫湾镇有 8个行政村134个村民小组,需建设活动室100 个。通过项目、资金整合,漫湾镇活动室建设速度大大加快。党委书记李廷海说:“加强活动室建设,是巩固基层党组织阵地的大事”。他介绍,镇党委政府严格按照完善功能、一室多用的要求,多措并举,规范推进活动室建设,两年内要实现村民小组活动室建设全覆盖。

普洱市着力实施村民小组活动场所建设行动计划,去年,建设数达到910个。目前,大部分县(区)的党员10人以上村民小组活动场所实现全覆盖。

针对集体经济“空壳村”,普洱市开展集体经济覆盖提升行动计划,推动形成党组织引导下的规模化经营模式,点燃富民强村 “新引擎”。

建立工作台账,到2015年底,普洱市全面排查村级集体经济发展情况,排查出456个集体经济“空壳村”。因村制宜,重点攻坚,逐村逐个明确发展路子,制定年度发展计划,持续推动集体经济覆盖率和覆盖质量双提升。

发展计划制定后,坚持高位推动,市、县两级各部门明确责任,积极整合资源项目,推行“股份合作经济”。去年,普洱市级投入600万元作为帮扶资金,全市发展集体经济累计已经注入合作股本1.95亿元。孟连县芒海村抓住当地实施“千户万头”增收行动计划机遇,建成30亩肉牛养殖场,形成“党组织+合作社+企业+农户”模式,首批肉牛养殖就实现了5万多元收入,真正实现了强基惠农。江城县委组织部牵头在国庆乡洛捷村发展香菇种植项目,项目整合的资金达62万元,已产生利润10余万元。

截至2016年底,普洱市村级集体经济产生效益1700多万元,全市消除集体经济“空壳村”376个,村级集体经济覆盖率达92%,比上年末提高38个百分点。

云报全媒体记者 李汉勇 文/图

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信