当前位置: 普洱/ 热点新闻
文化建设: 普洱市高位推动“文化普洱”建设
2017-07-04 15:57:42   来源:云南网
分享至:

  文化建设:文化建设中,坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。以社会主义核心价值观为引领,加强思想道德建设和社会诚信建设,丰富文化产品和服务,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  文化是一个民族的生命力所在、创造力所在、凝聚力所在。党的十八大从中国特色社会主义“五位一体”的总体布局出发,从保障人民文化权益、满足人民精神文化需求出发,把扎实推进社会主义文化强国建设摆上了空前重要的位置。

  普洱市高度重视文化建设,强化“五位一体”总体布局的文化建设理念,大力发展文化事业,努力推进和谐社会的建设进程。近年来,市委、市政府把“文化普洱”作为“六个普洱”建设的重要内容之一,从而把文化建设摆到了与政治、经济、社会建设同等重要的位置,高位推动“文化普洱”建设,并取得了长足发展:

  弘扬优秀传统文化。一是普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产工作扎实推进,市委书记卫星等市领导多次带队到国家文物局及省委、省政府汇报对接申遗工作,同时加强对遗产地古茶林、传统民居、环境风貌保护整治,确保遗产地核心要素不受损害;加大对遗产地项目资金的督查指导力度,确保项目顺利推进。二是文物保护扎实有效。投入大量文物保护资金,并于2016年全面完成全国第一次可移动文物普查工作;完成景东文庙等一批重点文物的修缮工作;《景迈山古茶林保护管理规划》通过省级评审,已报国家文物局审批。三是非物质文化遗产保护与利用走在全省前列。目前,我市共有非遗项目代表性传承人811人,占全省总数的20.8%,高出全省平均数14.5%;各级非遗保护名录600项,占全省总数的7%,超过全省平均数约1个百分点。公布命名我市第一批非遗保护传承基地8个;评审出第三批普洱市非遗保护项目19 项。

  文艺事业繁荣发展。全市广大文艺工作者深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,以弘扬社会主义核心价值观为主题,深入生活、深入民众、潜心创作,创作了大量导向积极健康、普洱特色鲜明、内容贴近民生的文艺作品,唱响了普洱跨越式发展主旋律。

  加强对外交流合作。在省内外举行大型民族文艺演出及艺术展览,大型民族歌舞《天赐普洱》、大型佤族原生态歌舞《佤部落》到广州、北京、上海、杭州、成都、郑州、常州成功巡演,期间多家主流媒体宣传报道,反响热烈,好评如潮。2016年,我市文艺工作者受文化部、省文化厅委派,赴老挝首都万象和占巴色省圆满完成庆祝中老建交55周年“文化中国·七彩云南”文艺演出任务,到香港参加“天赐普洱·世界茶源——香江普洱香”大型推介活动,开展文化招商并推介我市少数民族文化、茶文化;随云南文化代表团出访南非、博茨瓦纳等非洲国家,开展文化交流。《茶马古道上的当代艺术——普洱绝版木刻艺术精品展》全国巡展先后在青岛、成都展出,普洱绝版木刻专题片在中央电视台等主流媒体播放宣传;《普洱岁月·古道春秋——普洱茶马古道文化风情展》原创主题展在西安半坡博物馆、中国园林博物馆、周口店遗址博物馆、沈阳新乐遗址博物馆、齐齐哈尔市博物馆成功展出,并与法国利布尔讷市、内蒙古阿拉善博物馆、中国江南水乡博物馆、北京鲁迅纪念馆、周口店遗址博物馆联合举办多个交流展览。(普洱日报 记者 钟云)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信