当前位置: 普洱/ 热点新闻
云南普洱边防6个月缴获走私易制毒化学品逾200吨
2017-06-26 19:42:06   来源:云南网
分享至:

查获的易制毒化学品

云南网讯 冰毒、K粉、咖啡因等一些新型的合成毒品依靠化学制剂生产,在高额利润的驱使下,各类易制毒化学品的走私呈现逐年上升的趋势,因此边防部门在打击各类毒品流入境内的同时,也严厉打击易制毒化学品走私出境。记者近日从云南省公安边防总队普洱边防支队获悉,2017年以来,该支队共缴获走私易制毒化学品逾200吨。

4月14日上午,该支队勐马边防派出所接到举报称:“有4辆满载白色编织袋的大货车由勐马镇向边境线方向驶去,像是要走私货物出境”。该所立即派出民警对各重点路口、货场进行摸排,并通过视频监控对边境一线路口进行监控。

13时许,民警通过视频监控在腊福村发现了嫌疑车辆,随后立即通知正在附近开展边境巡逻的警务区民警迅速赶往拦截。

14时许,巡逻民警在腊福村至中缅194号界碑某路段将4辆货车截停。

经检查,边防民警当场从4辆货车内查获用白色编织袋包装的氯化铵612袋,共计33.18吨,3名犯罪嫌疑人被当场控制。据犯罪嫌疑人交代,因氯化铵是用于制毒的化学配剂,运输和进出口都受到国家严格的管制,本以为边境线上无天然屏障,从边境小路偷运出境就能逃避边防检查,没想到半路还是被边防民警截获。

4月28日22时,澜沧边境检查站执勤官兵在思澜公路某路段开展公开查缉,在对一辆货车进行检查时,驾驶员称东西是别人让拉的,具体是什么不清楚。执勤官兵立即打开车门进行检查,当场从该车内查获纯碱200袋,共计10吨。目前,这两起案件还在进一步办理当中。

记者 杨之辉 摄影 程宝玉 王毅锋

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信