云南网
普洱-->热点新闻-->正文
首页 | 邮箱    
云南勐啊边检站半年缴获各类易制毒化学品达52吨
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-06-26 19:31:00 星期一  来源:云南网

云南网讯 连日来,驻守在中缅边境的云南普洱边防支队勐啊边境检查站官兵们,在禁毒最前沿的口岸国门,以“全民禁毒,关爱未来”为主题,迎接今年的国际禁毒日。

“传统的毒品主要有鸦片、吗啡、海洛因、冰毒等,近年来还出现了很多新型合成毒品,例如K粉、摇头丸、麻古……”在驻地国门小学,边防官兵为在学校就读的100多名中缅两国小学生开设了禁毒教育讲坛,为他们普及禁毒常识,引领他们认识毒品、鉴别毒品、防范毒品、抵制毒品。

同时,该边检站还在口岸验放通道设置禁毒展板,在边防警官的引导下,当天2000余民出入境旅客在禁毒宣传横幅上签下自己的名字,倡议大家人人参与禁毒、人人抵制毒品,营造全民禁毒的良好氛围。

中国孟连勐啊口岸距离世界最大毒源地之一的“金三角”地区直线距离不到300公里,是毒品走私贩运等犯罪活动的重要节点。

“仅今年以来,我们就查获了利用车辆夹层、特殊人群运送、物流快递寄运以及核桃藏毒、方便面藏毒、椰子藏毒等精致伪装的20余起毒品案件,缴获各类毒品33公斤,贩毒的手段可谓千变万化。”该站检查科科长李想表示,毒贩贩毒手法层出不穷,毒品渗透形势严峻。

不仅如此,犯罪分子还从境内向境外走私易制毒化学品,在境外加工制毒。据介绍,该边检站仅上半年就缴获各类易制毒化学品达52吨。

据统计,第三轮禁毒人民战争期间,该边检站累计查获各类毒品案件近200起,抓获犯罪嫌疑人147人,缴获毒品近320公斤、易制毒化学品逾300余吨,禁毒成绩斐然,也能看到边防官兵们禁毒管控工作所面临的巨大压力。

记者 杨之辉 通讯员 曾杨鑫光

责任编辑: 范春艳  
×