云南网
普洱-->热点新闻-->正文
首页 | 邮箱    
禁毒最前沿:澜沧江畔的缉毒利刃
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-06-21 10:05:06 星期三  来源:云南网

“6·26”国际禁毒日前夕,记者走进云南普洱边防支队澜沧边境检查站。面对复杂多变的毒品犯罪形势,多年来,边防官兵在此戍边守卡,设立在联结缅甸经普洱边境通往内地的咽喉要道——思澜公路某段的澜沧边境检查站糯扎渡临时执勤点,是阻击边境地区毒品流入内地的最后一道防线。

【图1】:澜沧边境检查站驻守的澜沧县是连接中缅边境的咽喉要道,车流量大,是堵截毒品流入内地的屏障。

澜沧江畔的临时执勤点工作条件较为艰苦,海拔899米,年均气温35摄氏度,地表温度最高可达45摄氏度,执勤点日均过往旅客1.3万余人次、车辆1万余辆。执勤官兵每天需要穿戴15公斤重的防弹衣、头盔等防护装具,顶着烈日的暴晒,爬车厢、钻车底,对过往车辆及旅客进行边防检查。

【图2】:酷暑时的地表温度接近45摄氏度,执勤官兵穿戴15公斤重的防护装备在警戒点站岗。

【图3】:执勤官兵爬上货车车顶进行检查。

【图4】:物流寄递渠道贩运毒品的案件日渐增多,周丽君和战友正在核对一辆从缅甸入境货车的货物和货运单据。

95年出生的查缉女兵周丽君虽然入伍不到一年,但经过缉毒战场的磨砺后,已经能熟练掌握“望、闻、问、切”四式查缉法。今年5月初,周丽君和战友在对一辆驶往普洱的客车进行检查时,通过询问发现一名孕妇十分可疑,经对其携带的双肩包进行检查,当场从包内查获海洛因3.1公斤。

【图5】:边防官兵正在对一辆货车进行检查,此时的室外气温已达36摄氏度。

为严打特殊人群贩毒,该站还成立了由9名女兵组成的女兵班。组建以来屡建奇功,先后查破特殊人群贩毒案件80余起,缴获各类毒品100余公斤,抓获犯罪嫌疑人120余人。

【图6】:边防官兵仔细查验车辆引擎盖夹层等所有可能夹藏毒品的空间。

【图7】:缉毒犬“龙总”正在警犬训导员的指引下对货车内的快递进行检查。

【图8】:边防官兵仔细查验车门门缝中是否存在夹层。

“仅今年以来,我们就查获了利用车辆夹层、快递寄运以及面膜藏毒、饼干藏毒、花生藏毒等60余起毒品案件,缴获各类毒品140余公斤。”该站站长刘云平向记者介绍禁毒战果时也表示,贩毒分子为了逃避边防查缉,藏毒的手法不断翻新,方式也日趋隐蔽,打击毒品的形势依然严峻。为此,查缉点严格落实24小时双向查缉,对过往人员、车辆、货物做到100%检查,严防毒品流入内地。

【图9】:边防官兵查获的核桃藏毒案中,毒贩掏空核桃,填充毒品后用胶水粘合进行藏毒。

【图10】:边防官兵查获的玉石藏毒案件。

【图11】:边防官兵查获的玩具车夹层藏毒案件。

据统计,在第三轮禁毒人民战争期间,该站累计查破各类毒品案件近1200起,缴获毒品近1.5吨 、易制毒化学品逾700余吨,查获各类枪支48支,子弹5950发,抓获犯罪嫌疑人1200余名,全站官兵有1人荣立一等功,37人荣立二等功,135人荣立禁三等功,禁毒成绩斐然。(通讯员 曾杨鑫光)

责任编辑: 韩焕玉  
×