当前位置: 普洱/ 头条
普洱一季度经济运行“开门红” 主要指标增幅高于全省平均
2017-05-10 13:50:18   来源:云南网
分享至:

  糯扎渡水电站为工业发展做出贡献

  看亮点

  近日,今年一季度的经济发展成绩单公布,普洱市经济运行稳中有进、趋势向好、亮点突出,多项指标在全省排名居前,顺利实现“开门红”。

  数据靓丽的成绩单

  “今年一季度是2014年以来普洱市经济发展形势较好,质量较优的一个季度”,普洱市统计局的负责人介绍。

  据了解,一季度,普洱市经济指标比去年同期普遍回升,除社会消费品零售总额增幅与全省持平外,其余主要宏观经济指标增幅均高于全省平均水平。生产总值增长12.3%,分别高于全国、全省平均增速5.4和2.4个百分点,增速较去年回升了3.7个百分点,居全省第2位;固定资产投资增长20.4%,高于全省平均增速3.4个百分点,增速较去年回升6.4个百分点;规模以上工业增加值增长19.3%,高于全省平均增速10个百分点,增速较去年回升了12.3个百分点,居全省第4位;城镇居民和农村居民人均可支配收入的增速,居全省第2位、第5位;地方公共财政预算收入的增速居全省第5位。

  如期实现“开门红”,为普洱市完成全年目标奠定了扎实的基础。

  早部署抓落实双管齐下

  记者在采访中了解到,“开门红”实属来之不易,早谋划早部署和狠抓落实是普洱市“开门红”的主要措施和保障。

  早谋划。今年一月初,普洱市就认真贯彻落实省政府关于稳增长政策措施,及早研究2017年经济工作开门红实施方案和经济工作重点任务责任分解方案,制定了27条政策措施,市级筹措安排12.28亿元,专项用于促进全市经济稳增长。及时把工作任务提前细化分解到县(区)、到部门、到季、到月、到项目,建立台账制度,层层压实责任。

  全力抓落实。稳增长任务分解后,普洱市各部门和各县区列出时间表,建好工作台账,一项一项推进,一项一项落实。部门和县区之间扣紧“工作链”,坚持“周碰头、月调度、季碰头”及时通报进度,及时报告存在困难和问题,群策群力研究解决困难,确保各项指标不掉队、不落空。

  普洱市调整充实5个市级的稳增长督查组,盯紧重大项目、重点企业、关键领域、关键环节,一月一督查、一季一通报,建立问题台账,倒逼问题解决,为稳增长提供了坚强保障。

  扭住关键强支撑

  普洱市把项目建设、工业增长、资金保障、招商引资等作为今年经济工作主要抓手、支撑,有力有序推进稳增长。

  ——抓项目建设。今年一季度,普洱市安排重大项目前期工作经费3亿元,一批重大项目前期工作有序推进,开工建设19个重大项目,有力地保障了固定资产投资的稳定增长。玉磨铁路进展加快,澜沧景迈机场成功试飞,全市完成综合交通投资20.96亿元,增长61.4%。普洱市不断加强项目管理服务能力,筛选出271个亿元以上重大项目,开发重点建设项目管理系统,实现了项目实时监控、科学调度。

  ——抓工业发展。把稳工业作为稳增长的重头戏,优化存量与引进增量并举、做大总量与提升质量并重,扎实推动工业转型。

  启动实施工业攻坚战,市财政安排600万元用于开展微型企业、民营“小巨人”、成长型中小企业培育工程,筹措专项资金8000万元,用于工业转型升级和重点产业培育,加快重大工业项目建设,普洱爱伲庄园咖啡精深加工厂、云南大唐汉方医药科技园等一批项目启动建设,景东力奥林产集团有限公司年产4万吨核桃肽饮料加工生产线投入试生产,非电工业投资保持较快增长态势。工业对全市经济增长的支撑作用更加凸显。

  ——抓要素保障。着力突出以资金为主的要素保障,自去年8月建立并启动“转贷通”至今,全市累计服务中小微企业222笔,转贷金额13.77亿元,为企业节约转贷费用3300余万元,解决了企业银行贷款“转贷”“过桥”燃眉之急。一季度落实金融信贷规模192亿元,为全市经济社会发展夯实了基础。

  ——抓招商引资。突出产业链招商、园区招商,聚焦重点区域和重点企业,招大引强,激发经济发展内生动力。全球高端连锁安缦酒店及其关联品牌酒店入驻澜沧,万华集团生态板业进驻普洱工业园区。与云南城投、公投、建投、能投、文投等省企签订战略合作协议。全市一季度共实施各类经济合作项目559项,省外到位资金增长32%。

  云报全媒体记者 李汉勇 文/图

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信