当前位置: 普洱/ 热点新闻
省首届农村老年人体育健身大会在普洱落幕
2017-04-21 10:00:53   来源:云南网
分享至:

陀螺比赛竞技

昨日(20日),云南省首届农村老年人体育健身大会在普洱市落下帷幕。在本届比赛中,选手们淡化锦标、重在参与,充分体现了全省农村老年人积极健身的风采。

在女子气排球赛场上,西双版纳队一群“老咪涛”(傣语“老年妇女”)颇为亮眼。她们身着傣族筒裙、挽起长发,与对手展开较量,并最终获得优胜奖。据了解,该队队员全部来自“气排球之乡”勐腊县的一个寨子,平时早上割胶、下午打球。她们虽然未受过专业培训,但球龄长、球技熟,独具特色的筒裙运动服,让观众印象深刻。

为了鼓励各参赛队,本次比赛不设锦标,按照一定比例评出优胜奖和优秀奖。在门球项目中,西双版纳、普洱二队、昭通、昆明等10支代表队获得团体优胜奖;气排球男子组优胜奖被红河、曲靖、临沧等8支代表队夺得,女子组优胜奖则由玉溪、德宏等7支代表队获得;保山、普洱一队等6支代表队获得陀螺男子团体优胜奖,楚雄等4支队伍获得陀螺女子团体优胜奖。值得一提的是,所有参赛队员都严格遵守比赛秩序和规则,16个代表团全部获得道德风尚奖。

花絮

老少齐参与

在女子陀螺比赛现场,分量十足的陀螺从德宏队队员、67岁的曹明秀老人手中甩出,飞旋着将守方普洱一队的陀螺砸出指定区域,德宏队拿到漂亮的3分。

“我们每个季度都会组织一至两场比赛,小到几岁大的孩子、大到80多岁的老人都会打陀螺。现在的中山乡农村体育的氛围非常浓厚,几乎是人人参与陀螺项目。”中山乡宣传委员尹云仙介绍,陀螺在德宏傣族景颇族自治州农村拥有广泛的群众基础,其中中山乡是全州陀螺训练基地,共有20多块陀螺综合场地,60个村民小组在农闲时都有进行陀螺比赛的习惯,其中拥有齐全装备和陀螺训练基地的村民小组达30余个,占总数的60%。“我们不仅在本乡开展陀螺运动,还把这一深受老百姓喜欢的项目变成了中、缅两国友谊的桥梁。每年的目瑙纵歌和阔什节都会邀请边境的缅甸老百姓一起打陀螺。”

德宏州老体协相关负责人介绍,自从农村老年体育观念深入该州各村寨以来,打麻将、说粗话的人少了,村里的环境卫生也一天比一天好。体育活动让农村老年人如何安度晚年,逐渐转变成如何锻炼身体。云报全媒体 记者 娄莹

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信