当前位置: 普洱/ 热点新闻
镇沅实施生态补偿助力精准脱贫
2017-01-12 09:22:13   来源:云南日报
分享至:

冬日,穿行在镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇麦地村的崎岖山路,放眼望去山坡地里各种经济林果成片栽种。“前几年种下的核桃树现在都是摇钱树了,这些都是生态补偿扶贫的成果。”村民李明寿说,在贫困村开展退耕还林生态补偿的精准扶贫政策,给山区群众的生产生活带来了不小的变化。

45岁的李明寿家住麦地村上拉波组,是村里的建档立卡贫困户,生态补偿给他带来的最直接变化就是增收路子多了。去年他响应国家退耕还林政策,在山坡地种上核桃、松树等经济林果,每亩国家生态补偿1500元,总共领到了3万多元首批补偿资金。去年,麦地村被列为生态补偿脱贫示范小组,通过对建档立卡贫困户实施退耕还林等生态脱贫措施,可为村里18户64人建档立卡贫困户户均增收4万元,人均实现收入1.1万元。

退耕还林给山区带来了新产业,也改变着群众生产生活方式。“住进了洋房,配套了现代家电,建房欠下的部分贷款,也不怕会还不上。”在政府对贫困户建房补贴扶持下,李明寿趁热打铁建起了一栋两层小洋房。他说,过去山坡地只能种苞谷,面积虽大,但土地贫瘠,一亩只有几百块钱的收成。现在国家免费发放了树苗,他将自家29亩山地种上了核桃,留了5亩肥田好地种烤烟,又在村里统一规划种了2亩荷兰豆,未来增收前景令人期待。

山区群众尝到了生态扶贫的甜头,更加注重生态建设。“非但不砍树了,现在还种起了树。”李明寿自家有3亩林地,过去没有生态补偿政策,在他眼里,这些杂木林毫无价值,为了烧火取暖进山砍树天经地义。现在他的这些林地享受国家公益林补偿,有了经济收益,他更珍惜也明白了林地的生态价值。2016年镇沅县生态补偿脱贫一批共计涉及建档立卡6544户、4679人,兑现补助资金375.9万元。

本报记者 沈浩

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信