当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱市委书记卫星:锁定目标精准发力 坚决打赢脱贫攻坚第一战
2016-06-27 14:14:50   来源:云南网
分享至:

市领导卫星、杨照辉等到普洱勐野江农业食品公司考察。(普洱日报记者 王承吉 摄)

6月23日,全市脱贫攻坚现场推进会在宁洱哈尼族彝族自治县举行,传达学习全省脱贫攻坚暨县域经济发展推进会精神,对我市脱贫攻坚工作进行再安排再动员再部署。市委书记卫星出席会议并讲话,他强调,全市上下要把脱贫攻坚工作摆在首要位置,锁定目标,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚第一战。

市委副书记、市长杨照辉出席会议并讲话,市委副书记陆平主持会议,市人大常委会主任张善强,市政协主席白文彬出席会议。

卫星对全市脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。他说,自脱贫攻坚战打响以来,全市各级各部门迅速行动,精准施策,狠抓落实,各项工作取得了积极进展。同时也要清醒看到,当前我市脱贫攻坚工作中还存在一些困难和问题。卫星要求,各级各部门要坚决贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,全力实施精准扶贫、精准脱贫,确保脱贫攻坚战役首战告捷。一要把好“两不愁、三保障”脱贫标准尺度,确保脱贫对象精准。二要加大产业扶贫力度,增强贫困群众自我发展能力。三要扎实推进易地扶贫搬迁,确保搬得出、稳得住、能致富。四要在教育脱贫、基本医疗、社会保障和住房安全上下足功夫,通过政策保障实现兜底脱贫。五要积极推进水电路、互联网等基础设施建设,补齐贫困地区发展“短板”。六要加大金融扶贫力度,增加对贫困地区基础设施建设、产业发展、易地扶贫搬迁等金融资金供给。七要加强贫困地区生态保护和建设,推进美丽宜居宜游乡村建设。

卫星强调,实施精准扶贫、精准脱贫,核心在人,关键在干。各级各部门要强化脱贫攻坚责任,完善脱贫攻坚机制,加强领导班子和扶贫队伍建设,抓好党建促扶贫,充分发挥群众的主体作用,确保脱贫攻坚各项措施落到实处。

杨照辉强调,打好精准扶贫攻坚战,一要增强技术力量,执行技术标准,科学编制好脱贫攻坚项目规划。二要切实做好“回头看”各项工作,严格执行评议退出机制,精准识别好扶贫对象。三要千方百计整合项目资金,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金整合使用机制。四要补齐搬迁点基础设施建设“短板”,切实加强项目管理,用好用活融资资金,积极争取更多水电路建设项目纳入省级以上的规划盘子。五要建立完善项目推进机制,部门联动、各司其职,合力推进易地扶贫搬迁各项工作。

陆平就贯彻落实好本次会议精神特别是卫星、杨照辉的重要讲话精神提出了具体要求。

会上,宁洱县作交流发言。会前,与会人员实地考察了宁洱县同心镇马鞍山易地扶贫搬迁点、普洱勐野江农业食品公司、宁洱县脱贫摘帽指挥部的脱贫攻坚工作。

会议以视频会形式召开,市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市检察院检察长、市茶产业督导协调组副组长在主会场参加会议。各县(区)、各乡(镇)设分会场。

普洱日报(记者 李兰萍 徐瑞)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信