当前位置: 普洱/ 热点新闻
与时俱进 继续推进普洱市民族立法工作
2016-02-17 15:28:00   来源:云南网
分享至:

近年来,普洱市民族立法工作在市人大常委会的领导下,认真履行宪法、法律赋予的职权,紧紧围绕全市工作大局,突出发展主题,强化“以人为本”“立法为民”的理念,以提高立法质量为重点,坚持经济立法与社会立法并重,积极推进科学立法、民主立法,突出地方特色和民族特点,使制定的法规更加符合我市实际,更好地体现全市各族人民的根本利益,为促进全市经济发展、民族团结、边疆稳定、社会和谐作出了积极的努力,并取得了一定成效。

一、我市民族立法基本情况

自1988年制定《云南省澜沧拉祜族自治县自治条例》起,我市至今已先后制定和颁布实施9个自治条例,并于2002年—2013年对9个自治条例进行了修订,并制定9个自治条例实施办法,各自治县还结合实际制定了35个单行条例、3个变通规定,这些地方民族法规的制定出台,为我市各自治县的经济发展和社会全面进步提供了有力的法制保障。

近年来,普洱市人大常委会高度重视和支持自治县的民族立法工作,把加强民族立法指导作为常委会工作的一项重要任务来抓,不断加强对各自治县民族立法工作的指导,促使民族立法工作逐年推进,立法质量不断提高。

常委会着眼于服务和服从于地方改革发展稳定大局,着眼于广大人民群众普遍关注的热点、难点问题,着眼于最大限度地体现广大人民的意志、维护广大人民群众的根本利益,努力增强民族立法工作的针对性。认真制定2013—2017年立法计划,九个自治县立法规划共21件,其中:制定的15件,修订的5件。即:景东县制定《云南省景东彝族自治县文化遗产条例》《云南省景东彝族自治县无量山哀牢山保护条例》;修订《云南省景东彝族自治县县乡公路管理条例》《云南省景东彝族自治县林业管理条例》。镇沅县制定《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县城镇规划建设管理条例》。景谷县制定《云南省景谷傣族彝族自治县城镇规划建设管理条例》《云南省景谷傣族彝族自治县思茅松脂采割条例》《云南省景谷傣族彝族自治县招商引资保护条例》。墨江县制定《云南省墨江哈尼族自治县民族民间文化保护和发展管理条例》。宁洱县修订《云南省宁洱哈尼族彝族自治县林业管理条例》。澜沧县制定《云南省澜沧拉祜族自治县水资源保护条例》《云南省澜沧拉祜族自治县城区管理条例》《云南省澜沧拉祜族自治县旅游发展条例》。孟连县制定《云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县城乡建设管理条例》《云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县南垒河流域生生态环境保护条例》。西盟县制定《云南省西盟佤族自治县农村公路管理条例》《云南省西盟佤族自治县民族教育发展条例》;修订《云南省西盟佤族自治县林业管理条例》《云南省西盟佤族自治县矿产资源管理条例》。江城县制定《江城哈尼族彝族自治县水资源保护条例》。

从我市独具地方特色的民族法规建设情况看,呈现出以下特点:一是通过民族立法有效调整经济关系和经济活动,促进了民族自治地方经济的持续健康发展;二是通过单行条例的制定,为自治权的行使提供了法律依据,促进民族自治地方的政治建设;三是通过加强对环境污染防治、水资源管理、古茶树保护、民族民间传统文化保护等社会领域的立法,促进了民族自治地方各项社会事业的协调发展和民生改善;四是通过加强法规的配套建设,使民族法规具有了更强的实践性和可操作性,进一步树立了法律的权威,推进了民族自治地方的法治进程。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信