当前位置: 普洱/ 热点新闻
2015年普洱市三届人大二次会议代表建议办理情况综述
2016-02-16 11:11:13   来源:云南网
分享至:

原标题:

代表建议办理质量得到提高

——2015年市三届人大二次会议代表建议办理情况综述

普洱市第三届人民代表大会第二次会议期间,代表共提出建议、批评和意见(以下简称建议)143件。根据普洱市人民代表大会代表建议处理办法,市人大常委会于2015年3月13日召开代表建议交办会,依法向市人民政府交办141件,向市委组织部交办2件。截至2015年11月30日,143件建议已全部办理完毕。143件建议中,所提问题已经解决或者在本年度内能够及时解决的,以及所提问题已有规定,承办单位明确说明了有关情况的79件(A类),占建议总数的55.25%;所提问题在3年内能够基本解决,承办单位已制定解决措施或者已列入改进计划,并明确答复代表办理时限的36件(B类),占建议总数的25.17%;所提问题因目前条件限制或者其他原因难以解决的,以及所提问题留作参考的28件(C类),占建议总数的19.58%。

一、主要做法和特点

2015年,市人民政府及各承办部门不断深化对办理工作的认识,代表意识进一步增强,办理工作制度逐渐完善,办理程序更加规范,办理方法在不断创新。主要做法和特点是:

(一)高度重视,精心组织,代表建议办理工作顺利完成。市人大常委会代表建议交办后,市人民政府下发文件,及时将人大代表建议办理任务分解落实到各承办部门。各承办部门认真抓好落实,形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室领导具体抓、专人负责办理的工作格局,顺利完成了建议办理工作。

(二)健全制度,规范程序,努力提高建议办理质量。市人民政府制定了《普洱市人民政府关于办理人大建议和政协提案的办法》(简称办法),从交办、承办、督办、面商、审核、答复、续办、总结八个环节作出明确规定,健全完善了代表建议办理制度。各承办部门结合本部门实际,制定了一系列行之有效的办理制度和工作机制,有效推动了办理工作的制度化、规范化和科学化。

(三)加强沟通,强化督办,确保代表建议办理工作落到实处。各承办部门坚持“先协商,后答复”的原则,注重加强与人大代表的沟通联系,努力与代表达成解决问题的共识。截至2015年12月25日,市三届人大二次会议代表建议面商率、满意率、解决率为:100%、95.42%、55.25%,面商率、满意率分别比2014年提高0.64、3.14个百分点,解决率比2014年降低1.52百分点。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信