当前位置: 普洱/ 热点新闻
普洱澜沧县大山乡275户重建户有了新家
2016-01-04 09:28:47   来源:云南网
分享至:

在景谷6.6级地震中,澜沧县20个乡镇部分民房受损,地震发生后澜沧县积极筹措、精心谋划开始实施重建工作,经过一年时间的努力,大山乡的275户重建户将在春节前搬进新居。

来到大山乡半坡村的杨大寨,可以看到一幢幢新房整齐地排列在村庄道路两侧,具有民族特色的太阳能路灯整齐划一的分布在村子周围。整个村子以崭新的面貌呈现在人们的眼前,给人最大的感受就是整齐划一、井然有序。这都要归功于大山乡在实施灾后民房恢复重建过程中做到规划到位、统一规划。在了解自身经济状况、人口数量、民风习俗的同时,充分听取群众意见后再提出民房设计方案,并且反复修改。通过整合项目、科学规划,逐步建设完善民居风貌以及村庄道路硬化、党员活动室、绿化、亮化等公共基础设施,灾区群众居住环境明显提升。

杨有发是大山乡275户重建户中的一户,他对自己现在的新房子和寨子的新面貌非常满意。他说:“图纸给我们看了好几次了,乡、村(干部)也都来过好几次了,这个房子最适合我们老百姓了,我很满足。”

为了让受灾农户早日住进安全、舒适、防震的新房,确保各领域、各环节的重建工作得到有序推进,大山乡在积极推进灾后民房恢复重建过程中将任务分解、细化,让每个细节都能找到负责人,大山乡政府将重建工作与当前开展的扶贫中心工作相结合,做到每个领导挂村、职工挂户,每个集中点上都设有挂钩领导、工作组及解答民房恢复重建问题的人员。

在开展景谷6.6级地震灾后恢复重建及加固修复工作中,大山乡做到了规划到位、组织机构到位、政策宣传到位、任务分解落实到位、督促检查到位,资金拨付到位六个到位、极大地推动了民房恢复重建的速度,实现了让广大受灾群众早安居、早受益的局面。目前,大山乡涉及重建的275户民房主体工程已经全部完工,已完成室内装修的有270户,加固修复的300户已经全部完工正等待验收。

通讯员 姜莹 李飞波  来源:普洱日报

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信