当前位置: 普洱/ 茶城人物
李娜倮:用歌声传承拉祜文化
2015-06-05 18:57:44   来源:云南网
分享至:

“吉祥的日子我们走到一起,共同把心中歌儿唱起来,蜜样的幸福生活滋润着我,拉祜人纵情歌唱。”李娜倮边弹吉他边唱着这首自己写的《快乐拉祜》,脸上荡漾着笑容,周围的人们被歌声传递的快乐所感染,不自觉地打起了节拍、挪动了步伐。这首歌,让澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保寨子远近闻名,村里的老老少少穿着民族服装,弹着吉他,唱着拉祜歌曲走向全国各地,拉祜文化渐渐广为人们知晓。

李娜倮今年29岁,自小在老达保长大。受父辈熏陶,她13岁时学会了吉他弹唱,16岁便会作词作曲。老达保距离澜沧县城约40公里,全寨102户、459人,全是拉祜族。唱歌跳舞是村民的传统,然而李娜倮看到,自娱自乐并不能让拉祜文化被更多人认知,老达保人需要走出去。

“要发扬村里的拉祜文化,艺术团就要不断壮大。”村里有个雅厄艺术团,娜倮任副团长,当时队员不多,她就挨家挨户地去动员,在她的努力下,很多村民加入进来,发展到现在已经有160多人。为了让艺术团活动丰富,节目充实,她坚持写歌,如今自己写的拉祜族歌曲已经有30多首。白天到田地干活,晚上抽出时间教队员弹吉他、唱歌、跳舞,娜倮的付出让寨子里的100多人学会了吉他弹唱,艺术团的名气也传播开来,县里、市里及附近州市不断邀请他们去表演,很多人先后到北京、上海等地演出,拉祜族热情洋溢的歌舞不断在各种舞台呈现。

2009年6月,娜倮加入了中国共产党,这让她用歌声传唱拉祜文化更有了动力。她编排的10多个节目被全县160个党建文艺表演队学习和传唱。为了很好地传承拉祜文化,酒井乡勐根村完小1至5年级开设了少数民族文化特长班,娜倮负责对学生进行传承拉祜文化讲解,让学生从小就学习跳芦笙舞、摆舞,学习吹奏芦笙、弹吉他等。

艺术团不断壮大,娜倮的歌也越写越多,其中《快乐拉祜》《真心爱你》《新年快乐》等歌曲已拍成MTV在中央电视台《魅力十二》《倾国倾城》等栏目中播放。2008年,她被评为普洱市“十大杰出青年”,2010年获全国青年歌手普洱市片区原生态唱法一等奖,2011年参加央视梦想合唱团并获得一等奖。

党员寄语:娜倮多次去过北京,但这次意义重大,她代表我们拉祜族去参加党的十八大,我们非常激动。希望拉祜族文化在社会各界的关心支持下不断发扬光大。

记者 尹瑞峰 李汉勇(云南日报)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信