当前位置: 普洱/ 茶城人物
神圣的使命 无悔的追求
——记澜沧县人民检察院副院长 张琼英
2015-06-05 18:57:44   来源:云南网
分享至:

在澜沧,有一位被人们所熟知,朴实无华、和蔼可亲的拉祜族女检察官,她就是被中央政法委表彰为“全国政法系统优秀党员干警”的县人民检察院副检察长张琼英。

她出生在一个边远而偏僻的拉祜小山村,1979年自云南民族学院政法系毕业后分配到了澜沧县人民检察院工作,在人民检察工作岗位上一干就是32年,她用自己勤奋的工作和默默的奉献践行着人民检察官的神圣职责,历经考验和磨炼,最终从一个稚嫩的拉祜族姑娘成长为一名深受群众爱戴的四级高级女检察官。1995年3月7日被云南省城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组授予“云岭巾帼女杰”称号; 2007年2月被普洱市院记个人三等功;2010年被云南省妇联授予“三八红旗手”称号;2011年6月被中央政法委表彰为“全国政法系统优秀党员干警”;同年7月被云南省人民检察院记个人二等功。

回报家乡不言悔

1979年,专科毕业面临分配的张琼英只有一个心愿,就是回到澜沧,回到让她魂牵梦萦的拉祜山乡。她放弃了在省城和地州市工作的机会,带着一腔热情回到了自己的故乡,走上了人民检察这一神圣的工作岗位。刚刚工作二个月,张琼英就被组织安排到北京民族文化宫担任拉祜族解说员,她远赴北京,在民族文化宫担任云南馆负责人两年之久。由于表现出色,云南省民委推荐她留京继续在云南馆工作。谁不向往大城市的工作和文化生活?何况是首都北京,更令人神往!然而,纯朴的她深深眷恋着拉祜山乡这片养育自己成长的热土,毅然放弃留京工作的机会,又回到了澜沧,回到了她所热爱的检察事业中,此后兢兢业业三十余年,从不言悔。

敬业爱岗求进取

回到澜沧县检察院,张琼英埋头钻研业务,刻苦勤奋的她很快就成为了业务骨干。1985年光荣地加入了中国共产党,1993年被提拔为副检察长,成为澜沧县第一位拉祜族女副检察长。从普通的办案人员到副检察长,她都任劳任怨、认真负责,在公诉部门工作的12年里,她办理的每一件案子都能做到细致入微,不枉不纵,既追求办案的法律效果,又讲求办案的社会效果。她承办的数百件案件均成功办结,无一错案。担任领导以后,她积极配合检察长工作,团结领导班子成员,在分管批捕、公诉两个部门期间,每年都要完成五百件以上案子,年年占全市的首位,在案件多、人员少的情况下,她既是指挥员又是办案人。在办案过程中,遇到犯罪嫌疑人是拉祜族又不懂汉语,她就主动承担翻译任务。遇到重大、疑难的案子,她虚心听取承办人对案件的审查意见,决不主观武断;无论重大案件还是普通案件,她都一视同仁,要求准确稳妥地办结;对一些疑难重大的案件,她常常亲自对卷宗进行认真细致的审查,把住案件质量关……在她的严格把关之下,批捕业务部门的办案质量得到了上级部门的首肯。2007年以来,她分管政工、纪检、技术等综合部门,为做好这些工作,她以爱岗敬业、诚恳热情的态度取得了同志们的支持和信赖。在她的带领下,全院的后勤保障工作得到了极大的改善和提高,政工、纪检工作先后获得省人民检察院表彰。

严于律已保廉洁

为民执法,廉洁奉公是张琼英立业恪守的职业准则。在自己的家乡从事检察工作,社会关系盘根错节,在查办案件时,通过熟人、朋友前来找她说情送礼的不在少数。面对前来说情、送礼的亲朋好友,她总是动之情,晓之以理,耐心的进行说服教育,让他们打消说情念头,始终坚持不办人情案、金钱案。有一次,一位乡科级领导以朋友的身份盛情邀请她共同进餐,在前往途中才告诉她一同聚餐的还有另一位“朋友”,张琼英得知这位“朋友”是正在被审查的涉案人员后,立即婉拒邀请,半路折返。她严于律已、执法公正的工作作风,和勤俭节约,从不论资排辈搞特殊的生活作风,得到了人民群众的公认和县领导肯定,获得县委、县人民政府授予“人民满意政法干警”的光荣称号。

乐于助人献爱心

铁骨更显柔情,就是这样一个作风严谨的人,在生活里却是干警们的贴心人。干警生病她亲自去探视,问寒问暖;干警工作忙,照顾不了孩子,她帮着带。遇到孩子生病了,她带着上医院,医生问:“你是不是孩子的奶奶?”她开心地回答:“是!”同志们说:有这样亲如大姐的好领导,再苦再累也值!离退休的老职工们,如遇到什么困难第一个想到的还是她。只要是在检察院工作过的人,都称颂她乐于助人。记得几年前,一个在西南民族学院(现西南民族大学)就读的拉祜族小伙子假期到检察院实习,寒冷的冬天,小伙子脚上穿的是塑料凉鞋,陈旧的外衣里就是薄薄的一件毛衣。她看在眼里疼在心上,给他买了皮鞋,添置了衣物,给了他亲人般的温暖……开学了又动员大家给他凑足了学费,勉励他努力学习,成为一个对社会有用的人才。现在这位年轻人已成长为领导干部,至今还记着曾给过他帮助和温暖的好大姐。有一位青年志愿者来自安徽农村,刚到不久,咽喉疼痛,发音都有困难,她知道这个情况后,亲自带着他求医问药解除了病痛,对于这样一个从贫困家庭走出来、远离亲人的孩子,她不但给了他领导应给予的关心和照顾,更是给了他母亲般的温情和关怀。

张琼英,一个普通的拉祜族妇女,用自己的实际行动践行着一个人民检察官的铮铮誓言,也用自己的爱与奉献,铸就了一个平凡且伟大的检察官形象。在荣誉面前,她说:“我只做了我力所能及的事,我所做的每件事,不求有位,但求有为。只要党和人民认可,就是对我最高的奖赏,也是我人生最大的快乐!”

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信