当前位置: 普洱/ 茶城人物
热血铸警魂 奉献写忠诚
——记澜沧县公安局刑侦大队长 仇洪毅
2015-06-05 18:57:44   来源:云南网
分享至:

自1997年从事刑警工作以来,仇洪毅同志一直奋战在刑侦工作第一线,挥洒着亮丽的青春热血,破大案、擒顽凶,挥戈荡恶,屡建奇功!2006年至2010年连续5年被澜沧县公安局评为优秀公务员;2008年被普洱市公安局授予“三基”工作建设标兵;2010年被全国妇联评为全国维护妇女儿童权益先进个人荣誉称号;2011年被云南省委表彰为优秀共产党员。

坚定信念,牢记使命,永葆共产党员先进本色

立警为公,执法为民。这是仇洪毅同志从警以来的庄严承诺,他积极投身于刑侦事业,鞠躬尽瘁,不论是摸排线索还是缉捕罪犯,他都身先士卒、迎难而上,充分发挥共产党员的模范带头作用,用自己的实际行动诠释了“做党的忠诚卫士,当人民群众的贴心人”的深刻内涵,展现了新时期人民警察的光辉形象。从警近20年来,他共参与办理各类治安案件200余起,侦破贩毒案件50余起,缴获毒品70余千克,侦破刑事案件400余起,为人民群众挽回经济损失60余万元。其中仅2006年以来就参与侦破命案64起。不仅在维护社会治安、与刑事犯罪分子的斗争中做出了突出成绩,还为单位赢得了荣誉:2008年澜沧县公安局被国家公安部授予全国公安机关侦破命案先进集体;刑侦大队刑事技术室被国家公安部授予一级加强型刑事技术室。

无私无畏,敬业奉献,除暴安良耀警微

仇洪毅在长期的刑侦工作中,炼就了一身侦察破案的硬功夫,面对犯罪分子的穷凶极恶,他无俱无畏,以独特敏锐的侦察思维和雷厉风行的破案手段让狡猾多端的犯罪分子无所遁形。2000年8月17日,交警在执勤过程中发现两名驾驶外地车辆的可疑人员,不愿出示车辆证照材料和说出自己携带的手机号码,时任刑警大队三中队长的仇洪毅,凭借多年的办案经验,敏感地察觉到两名可疑人员可能是运输毒品的“马仔”,车内可能藏有毒品。一夜不眠的政策攻心毫无进展,嫌疑人自认为毒品隐藏无破绽,做得天衣无缝,始终不肯开口。天刚蒙蒙亮,仇洪毅就率领战友仔细检查嫌疑人驾驶的吉普车,终于在吉普车后座夹层内查获冰毒42.2千克。在接下来的6天6夜,仇洪毅和战友顺藤摸瓜,与前来接货的犯罪嫌疑人斗智斗勇,几经周旋终将主要犯罪嫌疑人一举抓获归案,破获了在澜沧公安史上迄今为止最大的一起跨境走私特大贩毒案件。

在公安系统开展命案攻坚战役,提出“命案必破”的口号时,澜沧县公安局更是把命案攻坚战作为公安工作的重中之重紧抓不放松,“命案必破”成为了全体公安民警特别是刑警的神圣使命和艰巨任务。作为刑侦大队长的仇洪毅深感责任重大,他带领着全体刑侦民警忘我地奋战在命案攻坚第一线,精心组织、周密部署,采取有效措施、攻坚克难,破获了一起又一起社会影响大、性质恶劣、手段残忍的重特大恶性命案,有力打击和震慑了犯罪分子的嚣张气焰,有效保护了人民群众的生命财产安全。2006年3月22日,澜沧县拉巴乡南列村发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人将一名在校读书的女孩杀死,还扬言要报复女孩家人。犯罪嫌疑人藏匿在茂密的原始森林中,时隐时现,引起村子里老百姓的恐慌,学生不敢上学,老百姓晚上不敢睡觉,白天不敢外出劳动。接到报案后,他迅速带领办案民警前往案发地,驻扎在村子里,白天走访、安抚群众,搜寻犯罪嫌疑人踪迹,晚上坚持在村子周围蹲点守侯,经过11天的风餐露宿、连续作战,终于将凶残的犯罪嫌疑人抓获。2006年4月19日,澜沧县发展河乡云盘村上蚌塘寨发生一起持铜炮枪杀人案。仇洪毅带领民警翻山越岭,进入原始森林搜寻犯罪嫌疑人,当发现犯罪嫌疑人时,他不顾个人安危,率先冲在前面,截断犯罪嫌疑人逃跑路线,迫使犯罪嫌疑人放下枪自首。在审讯犯罪嫌疑人时,犯罪嫌疑人交代:“我当时是不想再杀人了,不然穿白衣服的那个(指仇洪毅)就在我枪口前面,我一扣扳机他必死无疑。” 追捕逃犯无疑有生命危险,仇洪毅说:“选择了刑警职业,就等于选择了危险,就要随时准备流血、甚至牺牲。作为一名党员,发生大案要赶在前,危险时刻要冲在前。” 2008年8月8日,正当举国欢庆“奥运”开幕的时刻,澜沧县城发生了一起杀害驾驶员抢劫出租车的案件,身为体育迷的仇洪毅顾不得欣赏精彩的体育赛事,又全身心地投入到案件侦破工作中,经过大量调查走访、日夜奋战,在普洱市公安局刑侦支队的帮助下,很快确定了犯罪嫌疑人,但犯罪嫌疑人已逃往境外。仇洪毅连夜带领专案组民警出境到缅甸,在缅甸佤帮警方的协同配合下,一举将犯罪嫌疑人抓获。8月24日,刚从奥运闭幕式胜利的喜悦中回过神来的仇洪毅,又接到一起抢劫摩托车杀人案。通过排查,迅速锁定了逃往山区的犯罪嫌疑人,在抓捕过程中,由于狡猾的犯罪嫌疑人更换了居住地,使事先定的抓捕方案落空。为不惊动犯罪嫌疑人,仇洪毅带领民警徒步返回5公里外的村庄,与战友分头寻找犯罪嫌疑人,最后他只身发现犯罪嫌疑人,并将其抓获。仇洪毅与犯罪分子斗智斗勇、冒死擒凶的故事数不胜数,他用自己的无限忠诚和工作实绩影响、激励着身边的干警,带出了一支敬业奉献、业务精强的优秀刑警队伍。2008年至2010年澜沧县所发生的64起命案全部破获,他们用汗水、泪水和鲜血向党和人民交了一份满意的答卷。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信