当前位置: 普洱/ 茶城人物
李自祥 忍得舍得苦得方能换得民心
2015-06-05 18:57:44   来源:云南网
分享至:

李自祥(左)与村民同劳动

作为一名公务人员,要有“三得”,即忍得、舍得、苦得,只有这样,方能换得民心。”说这话的李自祥是孟连畜牧局的一名职工,因在橡胶产业产权改革及利益调整工作中,做出了突出贡献,今年6月29日,被孟连县委、县政府授予“优秀工作队员”称号。

2008年7月19日,孟连傣族拉祜族佤族自治县发生了震惊全国的“孟连事件”,当地干群关系一度降到“冰点”。随后,当地县委、政府着手橡胶产业产权改革和利益调整等工作。李自祥等千余干部职工,长期深入一线,倾注大量汗水和心血,与民同吃、同住、同劳动,服务群众、解决问题,使得干群关系得以完全扭转,真正走出“冰河时期”。

参与橡胶产业产权改革

一名畜牧局的工作人员,为何会参与到橡胶产业产权改革中呢?据介绍,2008年震惊全国的孟连“7·19事件”发生后,孟连橡胶面积30万亩,但由于橡胶产业发展中胶农群众和企业之间利益纠纷长时间没有得到有效解决,最终发酵演变成一个事件,造成2名群众死亡,69名干部、群众受伤。

“要根本解决问题,必须彻底理顺橡胶产业产权和利益分配关系,使群众得到应得的权益。” 孟连县委书记吴朝武表示。县委、县政府因此制定了“分林权、清地权、选模式、发证书”的“四步走”工作思路,抽调了1033名工作队员,深入一线开展工作。李自祥成为其中的一名工作队员。

李自祥,1969年生于江城哈尼族彝族自治县一个农村家庭,1990年分配到孟连县公信乡农牧站。2002年,李自祥被提拔为孟连县南雅乡(2006年被撤销)副乡长。当时南雅乡的经济作物主要是甘蔗,收入不高,如果种茶的话,收入会比甘蔗高许多。

为让老百姓增收,李自祥经常骑摩托或走路,到各个村寨动员。“我先后被老百姓围过6次,差点被打,通过耐心、细心地讲解,他们最后同意种茶了,事实证明,他们后来增收了不少。” 李自祥告诉记者。

实际行动打动老百姓

李自祥清晰地记得,2009年3月5日,畜牧局局长张军荣找他谈话,让他到勐啊村参加橡胶产业改革。张军荣告诉记者,畜牧局30多人,最后抽调李自祥等4人到工作队中。“李自祥原来在基层干了多年,也成功化解过许多矛盾纠纷,工作经验比较丰富,又能吃苦耐劳。”

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信